La Generalitat promocionará el zumo de clementinas para conseguir "más calidad y mejores precios"

 

La Generalitat promocionará el zumo de clementinas para conseguir "más calidad y mejores precios"

Actualizado 24/07/2006 16:55:01 CET

CASTELLON, 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Generalitat Valenciana invertirá 22 millones de euros para promocionar el zumo de clementinas entre la población más joven y conseguir de este modo "más calidad y mejores precios".

Así lo manifestó hoy en Castellón el conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, Juan Cotino, quien se reunió con miembros de Intercoop y de la Federación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Castellón (Fepac-Asaja) para presentarles esta iniciativa del Consell.

Según explicó Cotino antes de reunirse con la junta directiva de Fepac, "la idea es destinar 50.000 toneladas de clementinas a zumo, para que se reparta en los colegios y que los niños puedan disfrutar de este producto excelente".

El conseller de Agricultura explicó que otro de los objetivos de este plan promocional es "conseguir unos calibres adecuados y comerciales" que se puedan vender tanto en el mercado interior como en el exterior. "Esperamos que esto suponga una mejora del precio comercial de nuestra clementina", dijo Cotino, quien afirmó que si la experiencia da buen resultado, "se podría ampliar a otros años".

El presidente de Fepac-Asaja Castellón, Néstor Pascual, manifestó por su parte que "la medida será positiva".

Los citricultores de Castellón serán los que más se beneficien de esta medida por ser la provincia más productora de esta variedad, con una producción en esta última campaña de unas 610.000 toneladas, lo que supone más del 50 por ciento del total de producción de clementina de la Comunitat, recordó el conseller.

SECTOR GANADERO

Por otro lado, Juan Cotino se refirió a la ganadería como "un sector importante" para Castellón, ya que la provincia aglutina el 70 por ciento de la ganadería del conjunto de la Comunitat". Así mismo, recordó que la Generalitat invertirá en los próximos seis años en la Comunitat Valenciana un total de 300 millones, "esencialmente para modernizar y adecuar las instalaciones ganaderas".

"En el sector de la ganadería producimos un 20 por ciento de lo que consumimos", explicó el conseller, quien añadió que "la Comunitat es deficitaria en productos cárnicos", por lo que el Plan Millorar incluye medidas como son "impulsar la calidad de nuestros productos o la construcción de mataderos que puedan hacer el reparto adecuado de carne en nuestras comarcas", puntualizó Juan Cotino.

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