Así será la nueva Plaza de la Reina: con prioridad peatonal, más de cien árboles y equilibrada

Grezzi y Tomás en la presentación del proyecto de reforma de Plaza de la Reina
EUROPA PRESS
Actualizado 22/03/2018 14:28:02 CET

VALÈNCIA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El proyecto de reforma de la Plaza de la Reina de València prioriza el uso peatonal de este enclave, "uno de los más emblemáticos de la ciudad", y prevé "un uso del espacio público compatible con las actividades culturales, religiosas, comerciales, de hostelería y festivas" que se desarrollan en él a lo largo de todo el año.

La nueva plaza tendrá, sobre un superficie de "más de 10.000 metros cuadrados de espacio bien equilibrado", más de un centenar de árboles y otras especies de vegetación autóctona, "muchos bancos", iluminación de bajo consumo, un sistema de pulverización de agua para mitigar las altas temperaturas, zonas de sombra creadas con toldos desmontables y "recorridos marcados y fijos" para residentes, servicios de carga y descarga y recogida de residuos sólidos.

Así lo han avanzado este jueves, en la rueda de prensa ofrecida para presentar el proyecto, el concejal de Movilidad Sostenible, Guiseppe Grezzi, y el arquitecto José María Tomás, en representación de la UTE Escario Arquitectos-Tomás Llavador Arquitectos e ING Auraval-Llogaritme, encargada de la redacción de esta propuesta a partir del concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento de València para el diseño de este espacio.

Grezzi ha manifestado la "ilusión" y el "honor" que suponen dar a conocer y poder acometer un "proyecto ambicioso, importante" e "histórico" como este que permitirá "devolver a la ciudad y a los ciudadanos" la Plaza de la Reina y que ha sido concebido "con idea vertebradora".

La ejecución de esta reforma, que contempla también la "remodelación integral" del aparcamiento subterráneo ubicado en ella, tiene un coste cercano a los 10 millones de euros y un plazo de ejecución de entre doce y catorce meses a partir del inicio de las obras.