Restaurantes de la Malvarrosa homenajean al arroz en unas jornadas gastronómicas inspiradas en Blasco Ibáñez

Selección de arroces de las I Jornadas Gastronómicas del Arroz
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 26 febrero 2015 15:38

VALENCIA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

Restaurantes de la playa de la Malvarrosa de Valencia rendirán homenaje al arroz en unas jornadas gastronómicas inspiradas en la obra literaria de Blasco Ibáñez, en las que del 1 al 15 de marzo participarán once locales que ofrecerán menús protagonizados por este productos con platos propios del recetario tradicional evocados en las novelas del autor valenciano.

Almar, La Herradura, El Bobo, Casa Isabel, Luz de Luna, La Alegría de la Huerta, Casa Ripoll, El Racó Marítim, La Murciana, El Trompo y Els Àngels son los establecimientos que se acogen a esta iniciativa, según ha dado a conocer este jueves la Asociación de Restaurantes de Playa Malvarrosa (Aremar), durante la presentación del certamen, celebrado en la Casa-Museo Blasco Ibáñez y que ha contado con la presencia de la concejala de Sanidad y Playas del Ayuntamiento, Lourdes Bernal.

Todos los locales ofrecerán menús protagonizados por "una arraigada tradición en la cocina valenciana y platos propios del recetario tradicional, evocados en las novelas de Blasco Ibáñez" y centrados en el ingrediente "más universal" y "popular" del recetario valenciano, según ha explicado la organización. Los restaurantes ofertarán propuestas gastronómicas "cargadas de historia y una gran variedad de arroces que van desde melosos, caldosos, secos, en paella o en caldera".

Además, desde Aremar se ha indicado que todos los clientes que participen de estas jornadas recibirán con cada menú una invitación para visitar la Casa-Museo Blasco Ibáñez. La propuesta cuenta con el apoyo y colaboración del Patronato Provincial de Turismo, Valencia Terra i Mar, y con el patrocinio de Amstel y de Arroz Dacsa.

Con motivo de este acto gastronómico, Lourdes Bernal ha destacado "el espíritu luchador" de los dueños de los restaurantes de la Malvarrosa a la hora de desarrollar su labor y ha alabado la creación de este tipo de eventos pues "fomentan la unión entre cultura y gastronomía".

Por otro lado, el presidente de Aremar, José Miralles, ha hecho notar la idea de esta asociación de aunar la cocina autóctona recogida en las novelas del escritor valenciano con los platos de sus restaurantes y con el entorno de la playa de la Malvarrosa: "De todos es conocida la pasión del novelista valenciano por su tierra. A razón de esta estrecha relación entre el escritor y la Playa de la Malvarrosa nace esta idea", ha dicho.

"ARROZ MALVARROSA" DE ALEIXANDRE

Durante el acto también ha tenido lugar la presentación del 'arroz Malvarrosa', obra del chef Raúl Aleixandre, formado en restaurantes de la talla de El Bulli, El Celler de Can Roca, Mugaritz o Martín Berasategui. El Malvarrosa es un arroz de bacalao, colas de gamba, calamar y coliflor, en un intento de "combinar lo mejor del Mediterráneo con productos de primera fila de la huerta valenciana".

Aleixandre ha manifestado que el arroz que ha creado es "muy sencillo y muy natural, como es la cocina del mar". El reconocido chef ha explicado que la sencillez de esta comida se debe a su voluntad por hacer un arroz con ingredientes "a los que todo el mundo pueda tener acceso".