La UMH de Elche (Alicante) prepara a un deportista diabético para viajar al espacio

 

La UMH de Elche (Alicante) prepara a un deportista diabético para viajar al espacio

Actualizado 27/02/2013 19:26:14 CET

ALICANTE, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Servicio de Nutrición y Dietética de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche (Alicante) lleva a cabo un estudio sobre el comportamiento de personas con diabetes tipo I en contextos de 'microgravedad', a través de la preparación física del deportista Josu Feijoo, que aspira a ser el primer diabético que viaje al espacio, según ha informado en un comunicado la institución académica.

En el proyecto participa la NASA, con quienes el deportista ha realizado ya las pruebas antes de viajar al espacio, ya que la 'microgravedad' es una situación de "especial estrés" para el organismo.

En ese sentido, el cometido del grupo de investigadores, dirigidos por el profesor Enrique Roche, consiste en "tutelar" la preparación física, las pautas nutricionales y los parámetros glucémicos, incluido el tratamiento con insulina de Josu Feijoo.

El Servicio de Nutrición y Dietética de la UMH inició este proyecto en 2009, tras la concesión al profesor Roche del premio 'Alberto Sols de Investigación Básica Senior 2009' de la Fundación de la Sociedad Española de Diabetes.

A raíz de este galardón el equipo de la UMH ha podido tutelar la preparación física, las pautas nutricionales y el control glucémico de Feijoo en las pruebas que ya ha realizado en la NASA.

En la actualidad, el deportista busca financiación para su viaje a la estación espacial rusa, y en caso de conseguirlo, Feijoo pasará unos días en el espacio con un medidor que registrará varios parámetros corporales, incluida la glucemia, la tensión arterial y el ritmo cardiaco, y que, posteriormente, serán analizados en el laboratorio de la UMH, según han precisado las mismas fuentes.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies