València aspira a mantenerse como "referente internacional" en alimentación tras la cumbre

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AYUNTAMIENTO DE VALENCIA
Actualizado: domingo, 22 octubre 2017 9:02

VALÈNCIA, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

El primer edil de València, Joan Ribó, ha asegurado, tras la celebración de la Cumbre de Alcaldes organizada con motivo de la Capitalidad Mundial de la Alimentación, que la ciudad seguirá "trabajando para ser un referente internacional" en alimentación.

Ribó ha comparecido este sábado ante los medios de comunicación para hacer balance de la Cumbre de Alcaldes y ha reafirmado la voluntad del Govern de la Nau de seguir trabajando a nivel local, nacional e internacional en temas de alimentación.

El alcalde ha estado acompañado por el experto internacional en ciudades sostenibles, Gary Gardner; el Premio Nobel de la Paz y coordinador del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático, Edward Rubin; la fundadora y presidenta de Femmes África Solidarité, Bineta Diop, y la ex subsecretaria de Alimentación y Nutrición de Estados unidos durante los mandatos de Barack Obama, Katie Wilson, detalla el consistorio en un comunicado.

"En València nos hemos encontrado ciudades, desde Ciudad del Cabo hasta Shanghái, desde Zaragoza hasta Toronto, que representan a todo el mundo y con un aumento muy importante respecto al encuentro anterior", ha celebrado Ribó.

A su juicio, el resultado de las jornadas ha sido "muy positivo porque muestra la preocupación de todas esas ciudades por abordar el tema de la alimentación de una forma colaborativa".

DOS PROBLEMAS Y UNA MISMA SOLUCIÓN

La alimentación sostenible tiene "un problema con dos grandes vertientes: por un lado 815 millones de personas que pasan hambre y en segundo lugar 700 millones de personas que tienen problemas de obesidad". "Son problemas paradójicos pero que debemos abordar a la vez desde las ciudades, que estamos profundamente preocupadas por esta situación", ha reivindicado el alcalde de València.

Ribó ha indicado que las soluciones a estos problemas "se parecen mucho y pasan por agriculturas de proximidad, mercados locales, kilómetro cero, una producción, si no ecológica, cada vez menos cargada de plaguicidas, y por volver a determinados elementos de las dietas tradicionales". "Estamos ante problemas aparentemente diferentes, pero ante una misma solución que debemos plantear seriamente", ha agregado.

ALIMENTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO

El alcalde se ha referido en concreto a la "relación profunda entre la forma de alimentarse y el cambio climático, que está alterando de forma muy evidente las condiciones de nuestras agriculturas". "Un tercio de las emisiones de efecto invernadero son producidas por todo el sistema alimentario en sus diferentes fases", ha apuntado.

"Cuando hablamos de productos naturales, de kilómetro cero, de mercados locales, estamos hablando también de una manera muy clara de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero", ha asegurado.

El primer edil ha asegurado que el Ejecutivo municipal se ha tomado "muy en serio" la alimentación. "No terminamos hoy. Vamos a continuar trabajando y quiero volver a resaltarlo: tenemos ya un plan trienal para continuar desarrollando en nuestra ciudad todas estas políticas", ha recalcado.

En esta línea, ha indicado que el consistorio va a presentar "de forma inmediata" un programa para el Banco de tierras de la ciudad y con voluntad de extenderlo a toda el área metropolitana, desde la producción local pasando por la distribución, nuestros mercados.

La Administración local está "trabajando para crear un centro que aborde aspectos locales y sea también de referencia internacional, en colaboración con otras instituciones nacionales e internacionales", ha señalado.

"A València se la conoció en el pasado por otros asuntos de los que prefiero no hablar, pero en estos momentos es una capital de valores y eso, sencillamente, nos gusta", ha concluido.

ALIMENTACIÓN COMO DERECHO UNIVERSAL

Por su parte, el coordinadorEdward Rubin ha afirmado que la de la alimentación "es una de las dimensiones más importantes en la transformación de las ciudades y una de las más ligadas a la sostenibilidad". También se ha referido a la necesidad de crear "espacios, como los mercados de proximidad, que favorezcan una relación directa entre los agricultores/productores y los consumidores".

De África, Bineta Diop ha mostrado su "satisfacción" porque la alimentación se haya abordado en la Cumbre como un derecho universal, y ha afirmado que en África existen las condiciones objetivas para poder satisfacer ese derecho a toda la población, pero, sin embargo, existe un problema de gobernanza. "Son muchas las dificultades para revertir esa situación, pero queremos encontrar las soluciones", ha destacado.

La norteamericana Katie Wilson ha resaltado la importancia de potenciar el trabajo de promocionar la alimentación saludable en el ámbito escolar. "Hay que empezar por los colegios, donde es fundamental que se eduque en una buena alimentación", ha zanjado.