La Concejalía de Sanidad presenta la Guía de Nutrición y Alimentación saludable en el adolescente

Publicado 04/10/2008 10:15:56CET

VALENCIA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La concejal de Sanidad del Ayuntamiento de Valencia, Lourdes Bernal, ha presentado la nueva 'Guía de Nutrición y Alimentación Saludable en el Adolescente', dirigida especialmente a padres, educadores y a los responsables de la alimentación y la salud de los adolescentes, y "se ha elaborado con la finalidad de ayudarles en la difícil tarea de conducir a nuestros jóvenes hacia hábitos y conductas saludables".

La edil popular, en un comunicado, señaló que esta guía es "muy útil" para los mismos adolescentes, porque fomenta la autonomía responsable ante su propia alimentación porque "comer no consiste simplemente en alimentarse. Una dieta saludable no pasa por estrictas prohibiciones y comidas aburridas, renunciando a todo lo que nos gusta. Basta con que elijamos una alimentación variada, sin descuidar nuestros propios gustos, siguiendo unas sencillas normas en la manera de combinar estos alimentos".

"Para ello, es necesario adquirir conocimientos, tener información básica sobre las necesidades del organismo, y las combinaciones que admite una alimentación equilibrada", apuntó la edil.

Según explicaron, esta guía, elaborada por la Sección de Programas de Salud de la Delegación de Sanidad, pretende servir de ayuda y referencia a la hora de construir una elección sana de vida para los adolescentes.

Los capítulos que componen esta guía son: la adolescencia, nutrición, los cambios de peso y talla en los jóvenes, cambios en la composición del organismo adolescente, su evolución psicológica y su influencia en las pautas y hábitos alimentarios, el riesgo nutricional en la adolescencia, recomendaciones específicas en azúcares, grasas, lácteos, fibra, energía y proteínas.

Otros de los contenidos con cómo se debe elaborar la dieta de los adolescentes, los ritmos alimentarios y la distribución de alimentos en las diferentes comidas del día, el comportamiento alimentario, formas no convencionales de alimentación abuso de las comidas de preparación rápida, consumo de alcohol, dietas vegetarianas y otras dietas no convencionales.

'El Programa Municipal de Nutrición y Alimentación Saludable' tiene como finalidad el elaborar instrumentos de intervención en la nutrición y alimentación, con el fin de proteger y promover la salud de la población por medio de la valoración de la alimentación como un elemento esencial para la salud y la calidad de vida, indicaron las citadas fuentes.

Lourdes Bernal señaló que "lograremos alimentarnos mejor cuanto más amplia y variada sea la incorporación de alimentos a nuestra dieta diaria y semanal, porque no existen alimentos buenos ni malos, ni un alimento que contenga todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo. Para gozar de buena salud necesitamos de todos ellos, pero también en la cantidad adecuada para controlar nuestro peso corporal".

"Desde el Ayuntamiento de Valencia --continuó-- creemos firmemente que una manera de fomentar estilos de vida saludables en la ciudad pasa necesariamente por ofrecer a la población la posibilidad de informase y formarse en materia de nutrición y alimentación. La formación de buenos hábitos alimentarios es un excelente instrumento para prevenir enfermedades y promover la salud".

Para ello se han editado 10.000 unidades de esta guía que se repartirán en los diferentes centros educativos de la ciudad y en la Universidad Popular. Nos obstante, desde la Delegación se informa que aquellos centros que requieran de más ejemplares pueden solicitarlos en osanidad@valencia.es. Próximamente, la delegación volcará el contenido de esta guía en la página web del Ayuntamiento de Valencia.

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