Viaje por las texturas y sabores de la alcachofa de la Vega Baja, la Joya de la Huerta

Recetario con platos de la alcachofa de la Vega Baja
ALCACHOFA DE LA VEGA BAJA
Publicado: miércoles, 25 abril 2018 13:04

VALÈNCIA, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

La marca de la alcachofa de la Vega Baja del Segura ha editado 5.000 recetarios protagonizados por la Joya de la Huerta que propone "un viaje gastronómico" alrededor de los sabores y texturas de este producto a través de los municipios que forman parte de la asociación y las propuestas que plantean tanto restaurantes como asociaciones locales y el CDT de Torrevieja.

La recopilación incluye más de una docena de platos que van desde los más sencillos hasta los innovadores sin olvidar los sabores tradicionales de la huerta. Además, hay recetas de alcachofas de la Vega Baja en fresco y también en conserva con el fin de poder realizar estos platos durante todo el año.

En ese recorrido hay propuestas para todos los gustos con platos en los que la alcachofa de la Vega Baja está acompañada de marisco, pescado o carne hasta en ensaladillas, tortilla, arroces o alcachofas asadas; entre otros.

El presidente de la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, Diego Martínez, ha señalado, en un comunicado, que "este recetario es una muestra de lo bien que se trabaja la alcachofa en la comarca y un buen ejemplo de la versatilidad que tiene la Joya de la Huerta a nivel gastronómico".

Con este trabajo, continúa Martínez, "lo que se pretende es generar interés entre los consumidores, que puedan tener el paso a paso para preparar estos platos en sus casas, dar a conocer nuestra marca y así impulsar el consumo de alcachofas de la Vega Baja". "Además, este recetario también nos ofrece la posibilidad de difundir la excelente gastronomía que tiene la comarca", agrega.

En este sentido, el presidente de la marca alcachofa Vega Baja ha señalado que los recetarios se pueden conseguir en las oficinas de turismo de los ayuntamientos asociados (Almoradí, Benejúzar, Callosa de Segura, Catral, Cox, Dolores, Orihuela, Rafal, Rojales y San Fulgencio) y también hay una edición digital que se puede descargar desde la página web de la asociación www.alcachofavegabaja.com

PLATOS

Entre los diferentes platos recogidos en este recetario figuran las alcachofas de la Vega Baja confitadas con crema de sobrasada, queso azul y morcilla del restaurante Los Infantes de Almoradí; un plato que recoge todas las texturas de la alcachofa de la Vega Baja creado por el restaurante Punto Caliente de Benejúzar; los sabores de la huerta que propone el restaurante New Morote y Tapería Niagara's de Callosa de Segura con un arroz con alcachofas de la Vega Baja, habas, ajos tiernos y boquerones.

El recetario también incluye la ensalada con alcachofas de la Vega Baja y bacalao o las alcachofas asadas de la Asociación de Amas de Casa de Catral; las alcachofas de la Vega Baja rellenas con salsa de tomate y anchoas de la Asociación de Amas de Casa de Cox; el paté de alcachofa de la Vega Baja con tierra de jamón realizado por el restaurante La Majá de Dolores o las alcachofas de la Vega Baja con jamón de la Bodega La Venganza de Orihuela.

Otras recetas son las alcachofas de la Vega Baja rellenas de marisco del Mesón La Noria de Rojales; las alcachofas de la Vega Baja con pulpo de la Asociación Mujeres Unidas de San Fulgencio; y la papada caramelizada y alcachofa de la Vega Baja en dos texturas elaborada por los alumnos de los cursos de Cocina, Servicio de Restaurante y Repostería del CDT de Torrevieja.

Además, también hay platos creados con alcachofas de la Vega Baja en conserva como la tortilla o la ensaladilla preparada por la Asociación Mujeres de Rafal.