Llega València Cuina Oberta: diez días de menús gourmet de autor desde 20 euros

Uno de los platos de la 18 València Cuina Oberta
CUINA OBERTA
Actualizado 19/04/2018 21:43:12 CET

Falsa mojama de atún rojo, tartar de dorada con mango y sorbete de mano de buda con burbuja de isomalt, algunas de las propuestas

VALÈNCIA, 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

La 18 edición de València Cuina Oberta comienza este jueves con diez días de menús de alta cocina a base de productos locales de temporada a precios populares: 20 euros a mediodía y 30 para cenar, con un suplemento de 15 euros para los restaurantes de la ciudad que cuentan con Estrella Michelin.

El certamen gastronómico ofrece hasta el próximo domingo 29 de abril la posibilidad de degustar platos originales y de autor a precio cerrado en 60 establecimientos de la capital del Turia, recuerda Turismo Valencia en un comunicado.

Vanguardia y tradición se unen en las cocinas de los mejores restaurantes de València para deleitar los paladares más exquisitos de residentes y visitantes.

Entre los platos hay innovaciones como una falsa mojama de atún rojo con aceite de carbón y cremoso de kimchi y anacardo, un quenelles de chocolate y cerveza con pato escabechado al trigo con gelatina de cerveza y naranja, lomitos de salmón con costra de amapola y cúrcuma sobre ensalada de algas o un tartar de dorada con mango, aguacate, alga wakame y wasabi. Como colofón, Cuina Oberta pone sobre la mesa postres como el sorbete de mano de buda con burbuja de isomalt y nube de menta.

En su decimoctava edición, un total de 60 locales del 'cap i casal' se han sumado a la iniciativa, algunos con estrellas Michelin o soles Repsol. Tres de ellos son Destino 56, Meraki Beach Hotel y Ostrarium.

Cuina Oberta pretende convertir la gastronomía en mucho más que comer, convirtiendo el plato y la mesa en un instante de compartir, aprender, participar y disfrutar del momento en un entorno acogedor. En definitiva, una auténtica experiencia culinaria, destacan los organizadores.

GOMINOLAS SALUDABLES, COCINA MOLECULAR Y 'VINOS LOCOS'

Entre las actividades complementarias de este año destacan los talleres de gominolas saludables y cocina molecular para los más pequeños, en el Mercado de Colón. Se trata de difundir la importancia cultura gastronómica y valores vinculados a una dieta saludable entre los niños, mientras se divierten participando en juegos.

También hay visitas guiadas al Celler del Tossal, del XIII, para recorrer los restos arquitectónicos y la reconstrucción primera bodega hallada en la Comunitat Valenciana, con un maridaje de productos autóctonos de la mayor calidad. Durante dos horas, los asistentes disfrutaran de vermús y clótxinas valencianas, tapas creativas, 'vinos locos' y la cocina de la marjal.

València Cuina Oberta va de la mesa a las pantallas con el concurso de fotografía en Instagram. Para participar, los usuarios deben subir una fotografía junto a los lemas '#CuinaOberta' y '#ConcursoCuina'. La instantánea que consiga más 'me gusta' ganará una cena para dos en el restaurante ganador de la última edición del certamen.

Como cada año, el establecimiento ganador es elegido por el público que participa en el certamen, que puede valorar el mejor menú a través de la web 'www.valenciacuinaoberta.com'. Cuina Oberta está organizado por la fundación Turismo València con la colaboración de Cruzcampo, la Asociación Valenciana de Hipertensión, el grado de Gastronomía de la Universitat de València, Proava y el Mercado de Colón.

CITA INELUDIBLE

Tras 18 años, la responsable de Turismo València y primera teniente de alcalde, Sandra Gómez, ha destacado que Cuina Oberta es ya un evento consolidado en la ciudad, "una cita ineludible de la agenda gastronómica valenciana, que está ganando un importante reconocimiento nacional e internacional".

"Eventos como Cuina Oberta son una excusa más para dinamizar la gastronomía, tanto entre residentes como entre visitantes, e incitar a los propios valencianos a disfrutar de lo mejor de la tradición valenciana, innovación y nuevas técnicas en cocina", ha aseverado.

Turisme Valencia ofrecido por