La paella vuelve a tomar el Congreso antes del preestreno de 'Paella Today'

Contador
La paella toma la entrada del Congreso
AYTO VALÈNCIA
Actualizado 21/03/2018 19:07:18 CET

VALÈNCIA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

La paella valenciana de Sueca ha vuelto a protagonizar este miércoles el menú del restaurante del Congreso de los Diputados, que ha servido hasta 183 paellas para deleitar los paladares de los 1.500 comensales en los dos comedores, entre ellos la presidenta de la cámara, Ana Pastor. Se trata de la quinta ocasión en la que el plato estrella llega al hemiciclo, en coincidencia con el preestreno de la película 'Paella Today'.

Este año, la paella ha tenido una entrada "de cine" en la cámara baja. La delegación del Concurs Internacional de Paella Valenciana ha hecho coincidir la jornada de promoción con el preestreno del film, esta tarde en la sala Proyecciones de la calle Fuencarral de Madrid, según ha informado el Ayuntamiento de Sueca en un comunicado

El equipo de cocina del restaurante parlamentario ha recibido el asesoramiento del coordinador gastronómico del certamen, Jesús Melero, que ha colaborado en la elaboración de las paellas siguiendo la receta oficial del Concurs Internacional.

En la comitiva han participado la alcaldesa de Sueca, Raquel Tamarit, y el responsable del certamen, Vicent Baldoví, acompañados por la diputada de Turismo de Valencia, Pilar Moncho, junto a representantes de marcas de productos patrocinadores del certamen gastronómico.

Allí los ha recibido el diputado suecano Joan Baldoví (Compromís), impulsor de la iniciativa para dar a conocer la paella a los parlamentarios y al resto de personal del Congreso y para conseguir una mayor proyección mediática del plato valenciano por excelencia. También se han desplazado algunos actores y miembros de la productora de 'Paella Today' para degustar el plato y conocer de primera mano el concurso.

Desde el Ayuntamiento de Sueca destacan que incluso la presidenta del Congreso, Ana Pastor, "no se ha podido resistir a los encantos de la paella" y se ha quedado a comer.

Como colofón, los organizadores han obsequiado a los que han elegido comer paella con una bolsa promocional que contenía un paquete de arroz Tartana, especias Carmencita, un pequeño caldero decorativo y una cuchara de madera cortesía de Garcima, así como un folleto informativo del certamen con la receta original.

DÍA INTERNACIONAL DE LA PAELLA

La iniciativa ha aprovechado la ocasión para reivindicar la institucionalización de la celebración del Día Internacional de la Paella, que cuenta con el aval y la colaboración del Ayuntamiento de València, Wikipaella y la participación de la Federación de Hostelería, a la que se irán sumando representantes de organizaciones vinculadas al mundo gastronómico

La responsable de Turismo Valencia también ha acudido al Congreso y ha avanzado que la fundación pondrá en marcha una comisión de trabajo para que "este plato tan icónico sea reconocido mundialmente". "València tiene una oportunidad única para situarse en el mapa gastronómico internacional", ha aseverado.

'PAELLA TODAY'

Por la tarde, la comitiva del concurso suecano asiste al pase de la película, dirigida por César Sabater. El film está protagonizado por Olga Alamán, Pablo Rivero y Pau Gregori, y cuenta también con la participación de rostros muy conocidos como Lolita Flores, Pablo Carbonell, Soledad Giménez, Carmen Alcayde y el mismo Chimo Bayo.

'Paella Today' es una comedia que conforma su argumento alrededor de un concurso gastronómico. El largometraje tendrá su puesta de largo este viernes, 23 de marzo, a escala nacional.

Turisme Valencia ofrecido por