València Cuina Oberta vende 4.000 menús en 48 horas

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EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 18 octubre 2017 13:47

VALÈNCIA, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

València Cuina Oberta-Restaurant Week, que se celebra del 19 al 29 de octubre, ha vendido 4.000 menús en 48 horas, desde que se abrió el plazo para reservar en alguno de los 55 restaurantes que participan en esta XVII edición.

Así lo ha puesto de manifiesto este miércoles la primera teniente de alcalde y presidenta de la Fundación Turismo València, Sandra Gómez, en un acto en el que se han entregado dos reconocimientos. Uno de ellos al chef Alejandro del Toro como Mejor Menú Cardiosaludable de Cuina Oberta Edición XVI; y otro a Miguel Óscar Verdú, del restaurante Tridente del Hotel Neptuno, como Mejor Menú Cuina Oberta de la pasada edición.

"Se inicia una nueva edición de Cuina Oberta y este año, además, se ha iniciado con mucha fuerza", ha subrayado Gómez, quien ha destacado que en 48 horas se han vendido ya 4.000 menús de restaurantes, lo que representa un 20 por ciento más que el año anterior.

Gómez ha indicado que se han vendido más menús --a través de la web www.valenciacuinaoberta.com-- porque "cada año se suman más restaurantes" a esta iniciativa. En concreto, en la actualidad suman 55, algunos nuevos como Q'Tomás, Atlántico Casa de Petiscos o Blue Marina.

En esta edición se pretende poner en valor dos aspectos fundamentales. El primero, ha dicho Gómez, el producto valenciano: "Tenemos que fomentar y apoyar que los cocineros usen nuestros productos", ha afirmado. Y el segundo, que los menús se hagan cardiosaludables.

"Cada año tiene más aceptación Cuina y tenemos que seguir trabajando hacia ello", ha apuntado la edil, quien ha agregado que "València tiene que ser destino gastronómico. Tenemos productos, talento, recetas tradicoinales y podemos hacer de València un destino gastronómico indiscutible".

Además, este año se prevé un nuevo concurso en Cuina Oberta en el que se premiará a las personas que distribuyan a través de las redes sociales las mejores fotografías de los menús que han degustado. Se premiará con una experiencia culinaria.

PROYECTO "INTERESANTE"

Miguel Óscar Verdú ha explicado tras recibir el reconocimiento que lleva trabajando con Cuina Oberta unas 15 ediciones y en este tiempo ha aprendido "un poco" para poder acertar con el menú que más le gusta a la gente. "Se trata de un proyecto muy bueno y muy interesante", ha subrayado.

Por su parte, Alejandro del Toro ha manifestado que en su restaurante utilizan productos muy naturales, "de kilómetro cero", de la región, y ha puesto como ejemplos los hidratos de carbono, grasas no saturadas y pescados azules con Omega 3, ha dicho.

En València Cuina Oberta, organizado por la Fundación Turismo València con la colaboración de Cruzcampo Gran Reserva, se sirven menús de alta cocina con un precio cerrado: 20 euros al mediodía y 30 euros por la noche, con un suplemento de 15 euros en los restaurantes que cuenten con estrella Michelin.

Este certamen, que lleva celebrándose desde 2009, y que cuenta con dos ediciones anuales --una en primavera y otra en otoño--, ha servido más de 230.000 menús entre sus 16 ediciones anteriores, generando un impacto económico de cerca de 7,5 millones de euros hasta la fecha.