València recurrirá a chefs Michelin para promover la nutrición sostenible como Capital de la Alimentación

 

València recurrirá a chefs Michelin para promover la nutrición sostenible como Capital de la Alimentación

Legumbres, Lentejas Y Alubias
EUROPA PRESS
Publicado 16/05/2017 12:41:23CET

VALÈNCIA, 16 May. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de València y la Agencia Valenciana de Turismo han iniciado este martes una colaboración en el marco del nombramiento de la ciudad como Capital Mundial de la Alimentación, en el marco del cual se hablará con "magos de la restauración", chefs con estrellas Michelin, para promover una nutrición saludable, con productos de proximidad y contribuir a la "remontada reputacional".

Así lo han avanzado el secretario autonómico de la Agencia Valenciana de Turismo, Francesc Colomer, y el alcalde de València, Joan Ribó, tras una primera reunión en la que la administración autonómica se ha puesto "a disposición del proyecto" de la ciudad del Túria como Capital Mundial de la Alimentación 2017 por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Colomer ha señalado que esta es "una gran oportunidad" para "hacer posible esa remontada reputacional" de la Comunitat y de la ciudad ubicándose "en el mapa de lo positivo", con un rasgo identitario como la apuesta por la calidad en la nutrición. Por ello, ha puesto a disposición el Centro de Turismo (CdT) como "espacio de formación y esperanza para nuevas generaciones que buscan en la gastronomía y hostelería una salida laboral".

El alcalde ha señalado que aunque aún hay que concretar la colaboración entre instituciones --se creará una comisión técnica para ello-- se va a "hablar con magos de la restauración, con grandes cocineros", que según ha asegurado, "ayudarán mucho" al proyecto. También se baraja la idea, junto a la FAO, de potenciar el consumo de legumbres con la ayuda de recetas elaboradas con chefs Michelin.

Colomer ha señalado que los CdT tienen un gran potencial en la tarea de promover una alimentación sostenible ya que por ellos "pasan miles de alumnos y profesores" y Ribó ha agregado que precisamente estas personas son las que en el futuro van a trabajar con la comida y por ello hay que procurar que "tengan un conocimiento de la alimentación sostenible, de proximidad, que piensen antes en productos de l'horta que en los de la conchinchina".

El alcalde, que ha explicado que se trabaja ya en el gran evento que acogerá la ciudad en octubre en el marco de la capitalidad, ha resaltado que también se están haciendo cosas "en el día a día, hablando de menús en las escuelas, para personas mayores, hasta de cómo deben ser los caterings deste el punto de vista de una alimentacion sostenible, de productos de proximidad, de potenciar nuestra agricultura".

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