FIATC Joventut y Bilbao Basket cotizan al alza

FIATC Joventut
Actualizado: domingo, 28 diciembre 2014 20:36

MADRID, 28 Dic. (EUROPA PRESS) -

El FIATC Joventut y el Bilbao Basket no fallaron este domingo en los duelos matinales de la decimotercera jornada de la Liga Endesa ante Iberostar Tenerife (88-85) y Rio Natura Monbus Obradoiro (70-58) respectivamente, con lo que afianzan sus posiciones en la zona alta de la tabla y acarician su clasificación para la Copa del Rey de Gran Canaria, mientras que el Laboral Kutxa Baskonia pasó por encima (100-60) del colista Baloncesto Sevilla.

El conjunto de Badalona sumó la sexta victoria consecutiva, la décima de la temporada, y mantiene la cuarta plaza ya que no pudo adelantar a un FC Barcelona que se llevó (76-68) el clásico del baloncesto español ante el Real Madrid. El encuentro en el Palau Municipal d'Esports de Badalona fue intenso y con mucho intercambio de golpes, que terminó decantándose en favor de los locales.

El visitante Lampropoulos fue el primero en destacar, con un arranque en la primera mitad de 12 puntos y 16 de valoración. El marcador al descanso (42-45) vaticinaba una segunda mitad que no defraudó. La 'Penya' apretó en defensa en el tercer cuarto para frenar el gran partido de Sikma y Sekulic en los canarios, con un Savané crecido a base de tapones (72-64). Los locales acariciaban la victoria, pero con un parcial de 0-12 el Tenerife se metía en el partido (76-78).

Los canarios, que buscaban su séptima victoria para seguir sumando méritos para estar en la Copa, apretaron los dientes pero no pudieron pasar de la orilla ante un Joventut crecido ante su afición y poderoso con un Savané decisivo con sus puntos finales (14 en total) y los cinco tapones con los que terminó. Tariq Kirksay y Álex Suárez sumaron otros 14 puntos para una 'Penya' que sigue de dulce.

También sigue enchufado un Bilbao Basket que sumó su novena victoria para acariciar a su vez su billete para la Copa del Rey. El Bilbao Arena disfrutó de una nueva victoria de los suyos que no encontró mucha oposición por parte del Rio Natura Monbus. Los de Sito Alonso contaron una vez más con el incombustible Raül López, que manejó el partido para los locales. A pesar de que los vascos comenzaron mandando, el duelo llegó igualado al descanso (34-36).

El acierto desde la línea de tres de Raül sujetó los intentos visitantes y ya al final del tercer cuarto los de Sito Alonso se despegaban en el marcador (54-48). Los locales no apartaron la mirada de un nuevo triunfo para asentarse en los puestos de arriba. El triunfo bilbaíno, además del internacional español, contó con un decisivo Dejan Todorovic. A pesar de su corta estancia, Latavious Williams fue despedido con ovación por Miribilla, en su último partido en casa antes de marcharse a Turquía.

BASKONIA APLASTA AL SEVILLA Y EL ANDORRA DERROTA AL CAI

Por su parte, el Laboral Kutxa Baskonia se exhibió (100-60) ante un Baloncesto Sevilla que no opuso resistencia en ningún momento del partido. Los vitorianos dejaron sentenciado el duelo al descanso --21 puntos de ventaja-- gracias a las actuaciones de San Emeterio, con 16 puntos y 24 de valoración, y Tornike Shengelia, también con 16 tantos y 23 de valoración. Mientras, los sevillanos, que dieron una pésima imagen en el Buesa Arena, seguirán ocupando el farolillo rojo de la Liga Endesa.

Además, el Morabanc Andorra venció (72-59) al CAI Zaragoza gracias a un gran primer cuarto en el que los andorranos se fueron con 12 puntos con ventaja. Los aragoneses no pudieron remontar esa diferencia a lo largo del partido a pesar de los 17 puntos de Goulding --máximo anotador del encuentro--. Esta victoria permite a los locales soñar --están a dos triunfos-- con la clasificación para la Copa del Rey aunque hay muchos equipos involucrados en esa lucha.