Gran Canaria agrava la crisis del Barcelona y el colista Betis sorprende en Murcia

Herbalife Gran Canaria Barcelona Lassa
ACB MEDIA
Actualizado: domingo, 17 diciembre 2017 19:57

MADRID, 17 (EUROPA PRESS)

El Herbalife Gran Canaria asaltó este domingo el Palau Blaugrana y asentó al FC Barcelona Lassa la cuarta derrota consecutiva (77-88), segunda en Liga Endesa, en una jornada en la que el Valencia Basket aprovechó su tropiezo para auparse al segundo puesto ganando (86-64) a Delteco GBC, el Baskonia ganó con dificultades (94-97) a MoraBanc Andorra y el colista Real Betis Energía Plus sorprendió al UCAM Murcia (63-70).

Los 24 puntos de Thomas Heurtel no fueron suficientes para un Barcelona que se vio superado por los amarillos en todas las fases del encuentro. El funcionamiento colectivo de los canarios, con hasta cinco jugadores en dobles figuras, y la diferencia de porcentaje desde la línea de tres (50% Gran Canaria, 25% Barcelona) le otorgaron a Gran Canaria su cuarta victoria seguida.

La derrota blaugrana permitió a Valencia Basket colocarse segundo, dos victorias por detrás de un Real Madrid líder que venció (93-102) en Fontes do Sar a Monbus Obradoiro. La gran actuación de Bojan Dubljevic (12 puntos y 7 rebotes) lideró a los 'taronja' en el segundo cuarto para gestar una ventaja cómoda que asentó el acierto anotador de Rafa Martínez (24 puntos), para lograr la victoria (86-64) contra Delteco GBC.

También ganó Baskonia, que sumó su sexta victoria consecutiva ganando (94-97) en Andorra al MoraBanc en un partido igualado hasta el último instante. Con los vascos dos puntos por debajo en el minuto final, un triple de Tornike Shengelia (20 puntos y 7 rebotes), un tapón de Vincent Poirier (14 puntos y 12 rebotes) y dos tiros libres de Jayson Granger (14 puntos y 8 asistencias) dieron el triunfo a los de Pedro Martínez, haciendo inútiles los 24 y 21 puntos de Andrew Albicy y Jaime Fernández para los andorranos.

Por su parte, la dramática derrota en la prórroga del UCAM Murcia ante el Real Madrid en la última jornada pareció seguir teniendo su efecto en los murcianos, que se vieron sorprendidos en su propia cancha por el Real Betis Energía Plus. Los sevillanos, que no conocían la victoria hasta hace dos jornadas, sumaron su segundo triunfo consecutivo (63-70) para seguir soñando con salir del descenso. Ryan Kelly, con 21 puntos, fue el mejor en el lado verdiblanco.

Mientras, el RETAbet Bilbao Basket aprovechó la inyección de moral que supuso la victoria ante el Partizan en Eurocup y derrotó a Movistar Estudiantes (87-77) para poner fin a la racha de cinco derrotas seguidas en la competición doméstica. El brillante último cuarto de los vascos (31-17) acabó con las esperanzas de los madrileños, que dominaron el encuentro en los tres parciales anteriores.

En el último partido de la jornada, Divina Seguros Joventut remontó (94-83) 16 puntos de desventaja en una segunda parte prodigiosa ante Tecnyconta Zaragoza. Los aragoneses, desquiciados con los colegiados, se vieron desbordados por 'la Penya', que encontró en Patrick Richard (23 puntos y 5 rebotes) a su mayor referente.

--RESULTADOS Y PROGRAMA DE LA JORNADA 12.

IBEROSTAR TENERIFE - UNICAJA                    81-77.

SAN PABLO BURGOS - MONTAKIT FUENLABRADA         69-71.

FC BARCELONA LASSA - HERBALIFE GRAN CANARIA     77-88.

RETABET BILBAO BASKET - MOVISTAR ESTUDIANTES    87-77.

UCAM MURCIA CB - REAL BETIS ENERGIA PLUS        63-70.

DIVINA SEGUROS JOVENTUT - TECNYCONTA ZARAGOZA   94-83.

VALENCIA BASKET - DELTECO GBC                   86-64.

MONBUS OBRADOIRO - REAL MADRID                  93-102.

MORABANC ANDORRA - BASKONIA                     94-97.