El ILUNION, campeón de la Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas por séptima vez consecutiva

Ilunion campeón Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas
FEDDF
Actualizado: domingo, 26 febrero 2017 15:09

MADRID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

El CD ILUNION se ha adjudicado este domingo la Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas tras vencer en la final al BSR AMIAB Albacete (61-75), por lo que ha alzado su séptimo título copero consecutivo, algo jamás conseguido por ningún equipo en 39 años de historia de esta competición.

Ambos conjuntos se presentaron en el Polideportivo Municipal de Pumarín de Oviedo para reeditar la final que ya protagonizaron en los dos últimos años, que también acabaron con el triunfo de los madrileños: 68-58 en Valladolid en 2015 y 46-61 en Málaga en 2016.

Al final, el conjunto madrileño agiganta su palmarés con 16 Copas del Rey y se supera a sí mismo al batir la mejor racha copera de triunfos con los siete últimos títulos, puesto que ganó seis entre 1995 y 2000 cuando el club se denominaba Fundosa ONCE.

La final se decidió en el último cuarto y tuvo como protagonista a Terry Bywater, que comandó a sus compañeros del ILUNION con un recital de juego, dirección y acierto, puesto que anotó 17 puntos en esos 10 minutos.

El marcador osciló entre los cuatro puntos a favor de los albaceteños y los 14 para los madrileños (con la máxima ventaja en el definitivo 61-75). El ILUNION no tuvo piedad ya desde el principio con un parcial de 0-8 en minuto y medio que obligó al BSR AMIAB Albacete a ajustar sus líneas para no salirse del partido, como ocurrió con la final del año pasado en Málaga, cuando el título se decidió prácticamente al descanso.

De hecho, el segundo triple de Bywater fue contestado con otro de Alberto Esteche en la escuadra manchega y un mayor acierto en el tiro hasta que Jhon Hernández situó por primera vez a los albaceteños por delante en el marcador al final del primer cuarto (18-17).

Posteriormente, la igualdad se apoderó del encuentro hasta llegar al descanso con 25-31 favorable a los madrileños. Tras el intermedio, un parcial de 7-0 volvió a situar a los castellano-manchegos dentro del partido, hasta el punto de que Jhon Hernández aprovechó varios contraataques lanzados por Lee Manning y Martín Arredondo para darle otra vez la vuelta al marcador (42-40, minuto 27).

El último cuarto comenzó con igualdad extrema (45-45), pero un parcial de 16-32 en estos 10 minutos, con Bywater muy motivado, como en él es habitual en los partidos decisivos, terminó por decantar la balanza ganadora del lado del ILUNION (61-75). Terry Bywater (26 puntos, 6 rebotes y 9 asistencias) fue el MVP de la final.

Por otro lado, el Amfiv de Vigo logró la medalla de bronce de la Copa del Rey al derrotar en el partido por el tercer y cuarto puesto al Fundación Grupo Norte de Valladolid (60-69) en un duelo muy disputado.

La Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas tuvo como patrocinador principal a CaixaBank; como patrocinadores oficiales a Grupo FCA Autonomy, Asturias Paraíso Natural y Alimerka, y como patrocinadores institucionales a la Fundación ONCE, el Consejo Superior de Deportes (CSD), el Ayuntamiento de Oviedo y LaLiga4Sports.