Carmen Martín en un partido con las guerreras
RFEBM
Actualizado: domingo, 11 octubre 2015 21:00

MADRID, 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano derrotó este domingo a la débil Bulgaria por un cómodo 14-39 en la segunda jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de Suecia, que se celebra el próximo año.

Las 'Guerreras', que vencieron en su estreno a Austria, no fallaron ante la rival más flojo del grupo. Este domingo, las pupilas de Jorge Dueñas se mostraron muy autoritarias y no dieron pie a la sorpresa en el pabellón Orlovetz Hall de Gabrovo, escenario del choque.

España apostó por su habitual juego fluido e intensidad en defensa, señas de identidad que pronto la permitieron tomar suculentas ventajas en el electrónico. Este grupo de jugadoras sigue teniendo hambre y sabe que los próximos dos meses son vitales, con un Mundial de Dinamarca en diciembre, donde estará en juego la llave de los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Así que España no se relajó y evidenció las diferencias con su rival gracias a los goles de Nely Carla Alberto, que metió seis, o Carmen Martín, que concluyó el duelo con cinco. Además, la aportación de Nerea Pena resultó vital en las definiciones, en un día en el que España echó de menos a la lesionada Lara González.

"La dificultad de este tipo de partidos ante equipos de este nivel radica en mantener la constancia y ser muy serios a la hora de afrontar el partido. Por este motivo me encuentro especialmente satisfecho, ya que todas la jugadoras han estado muy metidas en el juego", comentó Dueñas.

Con 8-20 al descanso y todo decidido, el seleccionador repartido minutos entre todas las jugadoras pensando en todo lo que está por venir. "Hemos querido dar minutos a todas pensando en el Mundial de Dinamarca y trabajando algunas cosas de cara a futuro", apostilló.

Cada ataque era demoledor. La intensidad atrás permitía multitud de recuperaciones lo que propiciaba salir a la contra con claridad, y elevar el ritmo de juego, sin que las búlgaras pudieran contrarrestar el juego de las 'Guerreras'.

"El único punto negro ha sido la lesión de Lara González, que es una jugadora que estaba entrando en el equipo con fuerza, aportándonos mucho tanto en defensa como en ataque, asumiendo responsabilidades. Es una lástima que se pierda en Mundial. Trabajaremos para buscar alternativas a esta baja", analizó el seleccionador.

--RESULTADO: BULGARIA, 14 - ESPAÑA, 39.

BULGARIA: Nikolova y Pencheva; Kotseva (3), Radeva (-), Yosifova (1), Bogdanova (1), Agova (1), Koleva (-), Stefanova (2), Kaneva (-), Atanasova (2), Sarandeva (2p), Doncheva (-) y Omoregie (2).

ESPAÑA: Zoqbi y Navarro; Marta López (3), Carmen Martín (5, 1p), Núñez (2), Nely Carla Alberto (6, 3p), Bea Fernández (1), Mangué (3), Eli Pinedo (2), Pena (4), Elorza (2), Egozkue (3), Almudena Rodríguez (2), Haridian Rodríguez (2) y Barbosa (4, 1p).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 0-3, 1-6, 2-9, 4-12, 5-16 y 8-20 --Descanso-- 9-23, 10-25, 11-30, 11-33, 13-36 y 14-39.

--ÁRBITROS: Brehmer y Skowronek (POL). Excluyeron por dos minutos a Omoregie en Bulgaria; y a Almudena Rodríguez enEspaña.

--PABELLÓN: Orlovetz de Gabrovo (Bulgaria).