España sucumbe en Alemania y pierde el liderato del grupo en su camino al Europeo

Selección española de balonmano, guerreras
SPILLAUD / IHF - Archivo
Actualizado: miércoles, 21 marzo 2018 21:29

MADRID, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano perdió este miércoles contra Alemania (33-24) y cedió el liderato del grupo 6 de la fase de clasificación para el Europeo de Francia, que se disputará entre el 30 de noviembre y el 16 de diciembre del presente año.

El combinado dirigido por Carlos Viver llevó la iniciativa al comienzo y gozó de buenos momentos, pero perdió la cara al partido después del descanso. Un parcial de 3-0 de las germanas, espoleadas por su público, fue decisivo para que las 'Guerreras' se despidiesen del triunfo en un choque celebrado en en el Scharrena de Stuttgart.

España arrancó muy 'enchufada' gracias a los contraataques de Shandy Cabral, incluso con ventajas cómodas y posibilidad de ampliar su renta, pero la defensa germana prontó equilibró los desajustes. Fue entonces cuando Xenia Smit aprovechó para igualar la contienda. A diez minutos para el descanso Alemania colocó el empate (9-9) y España comenzó a echar de menos a la ausente Carmen Martín.

En el siguiente parcial el equipo de Henk Groener, que debutaba al frente de las alemanas tras el adiós de Michael Biegler, tomó la delantera y no la volvió a soltar. Franziska Müller y Anna Loerper completaron buenas acciones para dejar a España en la estacada pese a los lanzamientos de Nerea Pena, una de las mejores.

La navarra mantuvo con vida a las 'Guerreras' hasta el descanso (16-12), pero en la segunda parte no hubo manera de contener el vendaval de las locales. Tanto en defensa como en ataque, Alemania completó una gran actuación y cerró el partido con una autoridad tremenda. España levantó el pie y pensó en la revacha del próximo sábado.

Las 'Guerreras' se enfrentarán a Alemania en San Sebastián con ganas de revancha para recuperar el primer puesto. Tras la derrota de este miércoles, el equipo de Viver se queda segundo de grupo -también con billete para Francia- con cuatro puntos, tres más que Ucrania, tercera clasificada con un partido menos.

--RESULTADO: ALEMANIA, 33 - ESPAÑA, 24.

ALEMANIA: Eckerle; Zapf (2), Loerper (4,3p), Smits (5), Weigel (3), Grobmann, Behnke (4) -siete inicial-; Roch (ps); Grijseels (2), Schmelze (2), Schirmer (2), Geschke (2,1p), Muller (3), Mienvskaja (1) y Schulze (4).

ESPAÑA: Zoqbi; Etxeberría (2), Paula García (1), Mireya González (1), Amaia González, Pena (4,1p), Cabral (6) -siete inicial-, Navarro (p.s.); Núnez, Lara González, Alicia Fernández, Ana González (1), Almudena Rodríguez (2), Haridian Rodríguez, Musons (4,1p) y Sara Gil (3).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-3, 3-4, 5-7, 9-9, 14-11, 16-13 -descanso- 17-14, 21-14, 24-19, 28-19, 32-20 y 33-24.

--ÁRBITROS: Diana-Carmen Florescu y Anamaria Stoia (RUM). Excluyeron dos minutos a Xenia Smits (2), Mienvskaja y Schulze en Alemania; y a Mireya González, Almudena Rodríguez y Haridian Rodríguez en España.

--PABELLÓN: Scharrena de Stuttgart. 1.735 espectadores.