España tumba a Turquía y consigue el billete para el Europeo
RFEBM
Actualizado: miércoles, 30 mayo 2018 18:58

MADRID, 30 May. (EUROPA PRESS) -

La selección española de balonmano femenino se impuso (17-22) este miércoles a Turquía en el quinto encuentro de clasificación para el Campeonato de Europa que se disputará en Francia del 29 de noviembre al 16 de diciembre, una cita en la que las 'Guerreras' estarán presentes merced a la victoria lograda en el Amasya Sport Salonu.

Los primeros compases del choque se caracterizaron por la buena defensa de las españolas que, gracias a su eficaz 0-6 de inicio, propiciaron que Turquía no anotase su primer gol hasta el minuto 7. Paula García y Mireya González se encargaron en ataque de abrir brecha. Los errores fueron protagonistas en ambas áreas, tanto en los lanzamientos como en la circulación de balón, y en esa tesitura las turcas sacaron partido poniéndose a tan sólo un gol de diferencia.

Darly Zoqbi y Merve Durdu se erigieron como las principales baluartes de sus selecciones desde la portería. El choque se encaminó hacia un ritmo lento, con guarismos bajos en el marcador pero siempre con ventaja española. El primer punto de inflexión llegó alrededor del minuto 20, cuando las 'Guerreras' endosaron un nuevo parcial de 0-3 gracias a la anticipación y a la rapidez en el contraataque de Alexandrina Cabral.

Del 4-8 se pasó al 9-8 favorable a Turquía. La máxima diferencia para las de Carlos Viver se esfumó en los últimos 10 minutos, en los que las españolas se aferraron a su defensa para mantener las rentas en el marcador. Aún así, fueron incapaces de frenar a la referencia otomana: Asli Iskit. En medio del caos y del vuelco que dio el partido, Haridian Rodríguez devolvió la calma antes de marcharse a vestuarios, poniendo un empate a 9 que dejó todo por decidir de cara al segundo acto.

El guion siguió siendo el mismo en la reanudación: imprecisiones en ambos bandos, pocos goles pero con las 'Guerreras' dominando en el electrónico gracias a los goles al contraataque de Jennifer Gutiérrez y Alexandrina Cabral. Con el paso de los minutos, la diferencia aumentó hasta los cinco goles (16-11). España se vio ágil sobre el 40x20 y Turquía se desinfló poco a poco. La selección española aprovechó sus constantes pérdidas para abrir brecha nuevamente.

Los minutos finales fueron cómodos para las pupilas de Carlos Viver, que aprovecharon para introducir como variante defensiva la mixta de Maitane Etxeberria sobre Asli Iskit, cortocircuitando un poco más si cabe el ataque turco. Finalmente, la diferencia llegó hasta los cinco tantos, con los que las 'Guerreras' certificaron un nuevo triunfo en esta fase de clasificación (22-17).

Con esta victoria, la selección española sella matemáticamente su billete para disputar el Campeonato de Europa de Francia 2018, a falta del último partido que se disputará el sábado (18.00 horas) en el Quijote Arena de Ciudad Real ante el combinado de Lituania, que se enfrentarán este jueves a Alemania. Si las teutonas caen, las 'Guerreras' serán también matemáticamente primeras de grupo.

--RESULTADO: TURQUÍA, 17 - ESPAÑA, 22 (9-9, al descanso).

TURQUÍA: Durdu y Beykurt -portería-; Karacam (1), Akalin, Dindar (3), Akgün, Karameke (1), Iskit (8), Türkoglu (1), Coskun (1), Atalar, Sahin (1), Aydin, Güler, Caliskan (1) y Sarikaya.

ESPAÑA: Darly Zoqbi y Silvia Navarro -portería-; Silvia Arderius (1), Jennifer Gutiérrez (2), Maitane Etxeberria (1), Paula García (3), Amaia González de Garibay (1), Lara González, Mireya González (7), Alicia Fernández, Ana González, Haridian Rodríguez (2), Ivet Musons, Ainhoa Hernández, Seynabou Mbengue y Alexandrina Cabral (5).

--PARCIALES: 0:2, 2:3, 4:5, 4:8, 7:8, 9:9 (descanso); 9:11, 11:13, 12:17, 14:18, 14:20 y 17:22.

--ÁRBITROS: Ilieva y Karbeska (MAC). Excluyeron con 2 minutos a Dindar y Aydin por parte de Turquía; y a Lara González y Paula García por parte de España.

--PABELLÓN: Amasya Sport Salonu.