Guardiola le da de su propia medicina a Mourinho en el derbi de Manchester

Actualizado: domingo, 10 diciembre 2017 23:19

El City se escapa por el título en la Premier

MADRID, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Manchester City se ha llevado la victoria en el derbi (1-2) ante el Manchester United, gracias a dos goles a balón parado, con la que amplía a once puntos la ventaja sobre los 'diablos rojos' y rompe la racha de 41 partidos consecutivos sin perder como local del United, mientras que Liverpool y Arsenal empataron (1-1) frente a Everton y Southampton, respectivamente, en el cierre de la decimosexta jornada de la Premier League.

El City volvió a repetir el mismo resultado que la temporada pasada, siendo la última derrota como local de los de José Mourinho. El portugués sorprendió con un once ofensivo sobre la libreta, pero no sobre el césped. El United salió a defender a pesar de los nombres que estaban sobre el terreno de juego. El City se hizo rápidamente con el dominio pero le costó mucho generar ocasiones de peligro y superar la línea defensiva de los locales, que se dedicaron a mandar balones largos a Romelu Lukaku sin filtrarlos por el medio con Matic y Ander Herrera.

Los últimos cinco minutos de la primera parte le dieron ritmo al derbi de la ciudad de Manchester, que hasta el gol de David Silva tras rematar un balón muerto en la salida de un saque de esquina no había pasado nada. Con el marcador en contra, los 'red devils' pasaron al ataque y por primera vez dispararon entre los tres palos en el 45' y en el añadido, Rashford igualó la contienda al quedarse solo ante Ederson por una pifia de Delph.

Ese ritmo siguió tras la vuelta de vestuarios. El United volvió menos defensivo, quería más el balón, el partido se abrió y el City no controlaba tanto. Hasta que otra vez a balón parado y tras un rechace, Otamendi volvió a adelantar a los 'citizens'. Si el primer tanto despertó a los de 'Mou', el segundo los dejó muy tocados y volvieron a dar un paso atrás y a no querer el balón, volviendo a verse dominados por los visitantes. En el tramo final, a punto estuvieron los 'diablos rojos' de volver a igualar el electrónico, reclamando un penalti sobre Ander Herrera, pero el guardameta 'citizen' lo evitó y los de Guardiola consiguieron su decimocuarta victoria consecutiva.

En Anfield, el derbi de Liverpool terminó en tablas, gracias a un penalti riguroso. El egipcio Salah abrió el marcador con un golazo al borde del descanso y pasada la media hora de la segunda parte, Wayne Rooney transformó la pena máxima. Los 'reds' dominaron, combinaron, corrieron, desbordaron, generaron, dispararon... pero no supieron apuntarse el partido. El Everton salió a verlas venir y el sometimiento por parte del Liverpool fue totalmente abrumador, pisando una y otra vez el área rival pero sin llegar a poner en apuros a Pickford. El gol y dos ocasiones más llegaron a ir entre los tres palos.

En el partido que abrió la jornada dominical, Olivier Giroud rescató de una nueva derrota al Arsenal con un gran cabezazo a falta de dos minutos para el final. El Southampton tuvo un inicio fantástico, adelantándose a los tres minutos de juego. Desde entonces, los 'gunners' se hicieron con el dominio durante todo el partido, pero el gol no llegaba y los locales seguían llegando con peligro a la portería de Petr Cech. Y tuvo que ser el francés el que salvara un punto saliendo desde el banquillo por decimoséptima vez.