Las ocho finales del Liverpool en Liga de Campeones

Liverpool campeón Liga Campeones Champions 2005 Steven Gerrard
REUTERS/ACTION IMAGES/AI PROJECT
Actualizado: sábado, 26 mayo 2018 11:24

MADRID, 26 May. (EUROPA PRESS) -

El Liverpool tratará de lograr este sábado (20.45 horas) en Kiev la sexta Liga de Campeones de su historia ante un Real Madrid que persigue la decimotercera y que podría seguir haciendo historia conquistando su tercera 'Champions' consecutiva.

Contando con la disputada este sábado, el conjunto inglés cuenta con ocho finales en la máxima competición continental a nivel de clubes. Los 'reds' conquistaron cinco títulos, uno de ellos ante el Real Madrid en 1981 y no pudieron hacerlo en 1985 y 2007. Repasamos las anteriores siete finales en Liga de Campeones del Liverpool.

1. La primera al Borussia Monchengaldbach de Heynckes y Stielike. En mayo de 1977, el Liverpool conquistó su primera Copa de Europa en el estadio Olímpico de Roma. El rival de los 'reds' fue el Gladbach, que contaba con jugadores de la talla de Jupp Heynckes y Uli Stielike. El conjunto inglés batió al cuadro alemán por 3-1 con goles de Terry McDermott, Tommy Smith y Phil Neal.

2. Segunda consecutiva al Brujas. El equipo entrenado por Bob Paisley, uno de los técnicos más legendarios y laureados del club, repitió triunfo la temporada siguiente conquistando el título en un Wembley repleto. Kenny Dalglish, historia del conjunto 'red', anotó el único gol del partido frente al Brujas de Ernst Happel para dar la segunda 'Orejona' al cuadro inglés.

3. Triunfo ante el Real Madrid en París. El 27 de mayo de 1981 quedará en la retina de los aficionados ingleses y también en la de los hinchas del Real Madrid. El Liverpool se llevó su tercer entorchado batiendo (1-0) en la final, disputada en el Parque de los Príncipes, a los blancos, entrenados por Vujadin Boskov. Alan Kennedy marcó el único tanto del choque a ocho minutos para el final.

4. Los 'reds' tumban a la Roma en la capital italiana. Tras tres títulos conquistados por Bob Paisley, Joe Fagan llegó al conjunto inglés para confirmar los años dorados del Liverpool. La final del año 1984 se jugó en el Olímpico de Roma y el rival del equipo británico fue, precisamente, el equipo capitalino. Después de un encuentro disputado que acabó con 1-1 merced a los goles de Phil Neal y Roberto Pruzzo, el equipo británico se llevó su cuarto título en la tanda de penaltis.

5. Platini deja sin la quinta al Liverpool. Justo un año después, el conjunto 'red' se quedó sin repetir triunfo y sin sumar la quinta Copa de Europa de su historia. La Juventus de Michel Platini, Marco Tardelli y Paolo Rossi acabaron con las esperanzas del equipo inglés. Un gol del francés en la segunda parte dio el primer título en esta competición al cuadro entrenado por Giovanni Trapattoni.

6. Estambul, testigo de una de las mejores finales de la historia. El 25 de mayo de 2005 quedará en el recuerdo en la historia del fútbol. Milan y Liverpool se citaron en una final espectacular. Los de Carlo Ancelotti se marcharon 3-0 al descanso con los dos goles de Hernán Crespo y el tanto en el primer minuto de Paolo Maldini. En la reanudación, el equipo dirigido por Rafa Benítez logró igualar con las dianas de Steven Gerrard, Vladimir Smicer y Xabi Alonso. En los penaltis, los 'reds' obtuvieron el título en una final apoteósica.

7. El Milan consuma su 'vendetta' en 2007. Dos temporadas después, los dos protagonistas volvieron a repetir su presencia en la final. Los de Ancelotti se cobraron en Atenas su revancha venciendo al Liverpool por 2-1 en la final. Filippo Inzaghi realizó un doblete y el holandés Dirk Kuyt maquilló en los últimos minutos el resultado. El conjunto italiano consiguió, de esta forma, su séptima, y hasta la fecha, última 'Champions'.