¿Qué puede pasar si hay alineación indebida?

Cherysev, cambiado en Cádiz tras la alineación indebida
REUTERS
Publicado 11/12/2015 13:35:42CET

MADRID, 11 DE DICIEMBRE (EDIZIONES)

   El pasado jueves, el Comité de Apelación desestimó la apelación que el Real Madrid interpuso para poder jugar el partido de vuelta de la Copa del Rey ante el Cádiz y no ser eliminado de la Competición por alineación indebida. Como última instancia, el club blanco ha presentado un recurso en el Tribunal de Arbitraje Deportivo. La razón que avala dicho recurso es que la Real Federación Española de Fútbol, no comunicó personalmente la sanción al jugador sancionado, Dennis Cherichev, para el primer partido contra el Cádiz.

   ¿Qué pasaría si el Tribunal de Arbitraje Deportivo diera la razón al Real Madrid? ¿Qué pasaría si no lo hiciera?

1.- SI NO HAY ALINEACIÓN INDEBIDA

   La defensa del Real Madrid se agarra a un punto del artículo 41 del código disciplinario de la Federación, que dice que las sanciones deben comunicarse personalmente al jugador. El implicado, Dennis Cherichev, asegura que nadie de la Federación le comunicó, por ninguna vía, que estaba sancionado en el primer partido de Copa del Rey de esta temporada. ¿Quién debe probar esa supuesta comunicación? Es la Real Federación Española de Fútbol la que debe probar que , efectivamente, la sanción ha sido comunicada. De no haber sido así, la sanción quedaría anulada, por lo que se le concedería la cautelar y podría jugar el partido de vuelta.

   2.- SI HAY ALINEACIÓN INDEBIDA

   Si el Tribunal entiende que sí se notificó al jugador debidamente la sanción, el Real Madrid quedaría automáticamente eliminado de la Copa del Rey, y sería el Cádiz C.F. Quien pasaría a ala siguiente ronda sin necesidad de jugar el partido de vuelta en el Estadio Santiago Bernabéu. El Real Madrid podría acudir a la justicia ordinaria si ve que con esta decisión se dañan sus derechos. Tendría que acudir a la jurisdicción contencioso-administrativa para pedir la cautelarísima, aunque su resolución se alargaría demasiado en el tiempo, con el perjuicio para los clubes y la competición.

   Se podría dar el caso de que se jugara un partido fantasma. Es posible que el Tribunal de Arbitraje Deportivo dé la cautelar para poder jugar ese partido, pero no significa que el Real Madrid haya pasado de ronda, al menos hasta que la resolución del TAD se haga oficial. Esto quiere decir que, puede pasar que el Cádiz y el Real Madrid jueguen un partido que no sirva para nada.

   En el madridismo, toda esta situación ha generado, sobre todo, indignación en el aficionado. Y división de opiniones. Hay un sector que defiende que el Real Madrid hace lo correcto para defenderse y seguir en la competición, y que está defendiendo sus derechos. Por otro lado, hay otro sector del madridismo que piensa que este fallo, se haya comunicado o no al jugador, es tan garrafal, que el equipo merece estar fuera de la competición. Este sector piensa que el Madrid tiene los medios suficientes como para saber que el jugador estaba sancionado, con independencia de si se le había notificado personalmente o no. Por eso, y por señorío, creen que se debe asumir las consecuencias del error y salir de la competición.

   ¿Crees que el Real Madrid está haciendo bien? ¿Crees que debería salir de la competición por las razones antes argumentadas?


Videonoticias de fútbol
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies