Eliud Kipchoge se queda sin récord en su victoria en el maratón de Berlín

Eliud Kipchoge maratón Berlín
SCC EVENTS
Actualizado: martes, 26 septiembre 2017 11:21

MADRID, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

El atleta keniano Eliud Kipchoge se impuso en el maratón de Berlín disputado este domingo superando en los kilómetros finales al debutante etíope Guye Adola, quedándose a pocos más de un récord del mundo que se había propuesto batir en la cita.

La mejor marca de todos los tiempos (2:02:24 horas) que consiguió su compatriota Dennis Kimetto hace tres años en la capital alemana suponía un reto asumible para un Kipchoge que ya había logrado hacer la carrera en 2:00:25 horas, en una prueba especial del proyecto 'Breaking2' de Nike, por lo que el registro no fue reconocido.

En esta ocasión, la lluvia marcó una carrera en la que el keniano únicamente pudo lograr un tiempo de 2:03:34 horas, séptima mejor marca histórica, once segundos por delante de un Ayola que no pudo aguantar el duro ritmo en los tres mil metros finales de una prueba en la que se han conseguido los últimos seis récords del mundo.

Tampoco pudo batir al campeón olímpico en Río 2016 el atleta nacido en Kenia Wilson Kipsang, que abandonó la carrera a falta de más de diez kilómetros y se quedó sin poder disputar un premio de 40.000 euros que recayó en manos de su compatriota.

Kipchoge, que ya se había adjudicado el maratón de la capital alemana en 2015, lamentó la "lluvia" que dificultó su pelea contra el cronómetro y restó importancia al abandono del etíope Kenenisa Bekele en el kilómetro 36.

"Estoy feliz por la victoria. Las condiciones no eran las mejores con la lluvia", comentó Kipchoge tras superar la meta situada en la Puerta de Brandenburgo, en declaraciones a la cadena alemana ARD. "Así es el deporte", añadió sobre Bekele.

Por su parte, en la categoría femenina, Gladys Cherono recalcó la supremacía de Kenia en la carrera y repitió su triunfo de 2015, esta vez con un tiempo de 2:20:21 horas. En segundo lugar entró la etíope Ruti Aga (2:20:41 horas) y en tercera posición la también keniana Valary Aiyabei (2:20:53 horas).