Mundial De Argentina: Crónica España 2 3 Inglaterra (+Declaraciones Pablo Usoz)
EP/Stanislas Brochier
Actualizado: lunes, 30 agosto 2010 12:15

ROSARIO (ARGENTINA), 30 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española de hockey hierba femenina no ha podido iniciar su debut en el Mundial, que se está disputando en la localidad argentina de Rosario, con un triunfo tras caer ante Inglaterra por 2-3.

Y es que un desafortunado gol en el último segundo de la primera mitad que significó el tercero de las inglesas determinó el resultado final, porque a pesar de sus esfuerzos España se estrelló tras el descanso contra el rocoso muro defensivo de Inglaterra.

Pablo Usoz ya había advertido de la importancia del juego en el debut en el Mundial y sus pupilas saltaron al campo con la lección aprendida y dispuestas a rendir a su mejor nivel. A los dos minutos, Nuria Camón visitó los dominios de la portera Beth Storry y dos más tarde Montse Cruz provocó un penalti-córner, que Gloria Comerma transformó en el 1-0 con un tiro raso pegado al poste.

El tanto dio confianza a las españolas, que se asentaron en su campo dispuestas a ceder la iniciativa a las británicas y aguardar su oportunidad de golpear de nuevo, aprovechando alguna contra. Inglaterra tardó en reaccionar y no se acercó al área hasta el minuto 12 cuando María López de Eguilaz sacó un tiro anteriormente frenado por la defensa.

Sin embargo, el equipo que se colgó el bronce en el pasado 'Champions Trophy' comenzó a atacar la meta española y el empate acabó llegando en el minuto 17 por medio de Alex Danson tras un robo en la línea de 22. Doce minutos más tarde, Crista Cullen culminó la remontada de las suyas en su segundo penalti-córner, poco después de que Montse Cruz no acertase a rematar una bola robada por ella misma.

El tanto inglés no hundió a la selección española, que siguió en su misma línea de orden, pero a la que añadió a su vez una chispa de genio, la de Raquel Huertas, que en una gran jugada individual en el 31 sirvió un pase de la muerte para que Carlota Petchamé celebrase con gol su debut en una competición internacional con la absoluta (2-2).

Empujada por la inercia goleadora, España se volcó en ataque sobre la meta de Storry, pero los dos penaltis-córner provocados en los siguientes dos minutos se saldaron sin consecuencias. Las de Pablo Usoz buscaban su tercer tanto, pero la suerte no estuvo de su lado y vio cómo encajaban el tercer en el último segundo de la primera mitad al desviar Pilar Sánchez hacia su portería un tiro de Susie Gilbert.

La segunda parte ofreció desde el primer minuto el mismo guión, el de España buscando el empate e Inglaterra defendiendo con la vista puesta en las posibles vías de contraataque. Las nacionales dispusieron de dos penaltis-córner más, siendo el más claro una combinación entre Silvia Bonastre y Nuria Camón que la capitana envió lamiendo el larguero. Inglaterra provocó a su vez otro penalti-córner, pero la pólvora se había acabado antes del descanso.

De esta forma, España inicia este Mundial con una derrota y confía en enmendar su camino desde mañana cuando se medirán a Sudáfrica (22.00 hora española) a la espera de inaugurar su casillero de puntos.

--RESULTADO: ESPAÑA, 2 - INGLATERRA, 3.

ESPAÑA: María López de Eguilaz; Rocío Gutiérrez, Julia Menéndez, Pilar Sánchez, Rocío Ybarra (defensas; Gigi Oliva, Gloria Comerma, Nuria Camón; Silvia Muñoz, Montse Cruz y Raquel Huertas. También jugaron: Silvia Bonastre, Anabel Flores, Berta Bonastre, Amparo Gil y Carlota Petchamé.

INGLATERRA: Beth Storry, Laura Unsworth, Crista Cullen, Hannah MacLeod, Helen Richardson, Kate Walsh, Chloe Rogers, Alexandra Danson, Ashleigh Ball, Sally Walton y Nicola White. También jugaron Natalie Seymour, Susie Gilbert, Kerry Williams, Georgie Twigg y Charlotte Craddock.