El español Javier Gómez Noya se proclama campeón del mundo por cuarta ocasión

Actualizado: lunes, 6 julio 2015 1:35

MADRID, 1 Sep. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Javier Gómez Noya se proclamó este domingo ganador de las Series Mundiales, después de finalizar en la tercera posición de la Gran Final celebrada en Edmonton (Canadá), por lo que se ha convertido por cuarta ocasión campeón del mundo de este deporte.

El gallego lo tenía todo bien encarrilado para ganar por segundo año consecutivo este campeonato, que sustituyó a los Mundiales, pero peleó incluso por la victoria que finalmente fue para el británico Jonathan Brownlee.

El triatleta inglés se impuso por delante del también español Mario Mola, cuyo segundo puesto en la cita canadiense le ha permitido coronarse como brillante subcampeón del mundo, demostrando la continua progresión que ha tenido el balear este año.

Gómez Noya pone así el broche de oro a una gran temporada en las Series Mundiales, que ha dominado con bastante autoridad, sumando cuatro victorias (Auckland, Ciudad del Cabo, Yokohama y Chicago), con un cuarto puesto en Hamburgo, un sexto en Londres y la retirada de la semana pasada en Estocolmo.

Sin embargo, la imagen ofrecida en la capital sueca no fue la que el subcampeón olímpico mostró en Edmonton, donde nunca dio la sensación de que se le pudiese escapar un nuevo entorchado mundial que une a los de 2008, 2010 y 2013, igualando lo conseguido por Simon Lessing.

En la Gran Final, Brownlee se mostró explosivo en el tramo final del recorrido en bicicleta para coger una distancia de más de un minuto, una diferencia que supo rentabilizar para hacerse con el triunfo sin excesivos problemas.

por detrás, tanto Gómez Noya como Mola, que firmó una gran remontada tras empezar mal en la natación, lideraron junto al otro Brownlee, Jonathan, la infructuosa persecución, con el británico desfalleciendo al final.

Al final, Alistair Brownlee no tuvo rival y se impuso con un tiempo de 1:48.44, 20 segundos por delante del balear, más fuerte en el sprint final que su compatriota, feliz y relajado por haber cumplido con su objetivo.