Actualizado 27/01/2016 14:52

¿Cuál es la forma correcta de comer sushi? Lo que hacer y lo que no

¿Cuál Es La Forma Correcta De Comer Sushi?
WIKIPEDIA
    

DESCONECTA, 27 Ene.

La pasión por la comida japonesa en España ha dejado de ser un capricho culinario de unos pocos para convertirse en una de las comidas más demandadas en nuestro país. La gran oferta de restaurantes japoneses que han emergido en los últimos años en las grandes ciudades es una buena prueba de ello.

Recientemente el ramen -símbolo de la cultura popular del sol naciente-, con base de fideos chinos y hojas, ha ganado en popularidad y poco a poco va haciendo su nicho de mercado en nuestro país. Aunque es el sushi el que se sigue llevando la palma.

El sushi es, sin duda, el plato estrella de la gastronomía japonesa fuera de sus fronteras. Su elaboración está basada en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes como verduras, pescados o mariscos. Variedades y tipos de sushi hay muchos, aunque si pensamos en 'sushi', seguramente se nos vengan a la cabeza las variedades más habituales como el makizushi o nigirizushi (a base de arroz, carnes, pescados o mariscos) y el sashimi (hecho a base de láminas de pescado crudo pero sin arroz).

sushi - wikimedia

Sea en la forma y variedad que sea, lo cierto es que el sushi nos gusta y mucho, pero, ¿conoces cuál es la forma correcta de comerlo?

¿Cuál es la forma correcta de comer sushi?

Al llegar a un restaurante japonés debemos de tener en cuenta ciertas costumbres y normas de educación. Así pues, en lugar de pedir todos los platos de una sola vez, lo normal es ir pidiéndolos de uno en uno. Lo más óptimo es dejarse aconsejar por el cocinero (itamae) y seguir sus consejos. Y lo fundamental, disfrutar de la experiencia.

sushi - pixabay

En cuanto a la bebida, debemos de tener presente que el sushi es un plato con elaboración a base de pescados y mariscos, por lo que si nos decantamos por pedir un vino o un refresco -de sabores intensos-, el gusto de estos alimentos se termina perdiendo. Lo más recomendable es empezar por sake, té verde o cerveza.

Lo que hacer

lo que hacer - Pinterest

- Coger la pieza de sushi con los dos palillos o con los dedos, ambas formas son correctas.

- Mojar ligeramente el pescado, no el arroz, en la salsa de soja.

- Colocar la pieza entera en la boca, de forma que el lado del pescado toque la lengua.

- A la hora de coger sushi de un plato compartido, es mejor usar la parte trasera de los palillos.

- Mientras no se usan, los palillos se deben dejar con la punta apoyada sobre el Hashi-oki, la pieza cerámica a tal efecto.

- Para indicar que se ha terminado, se deben disponer los palillos sobre el cuenco de soja y no sobre la mesa o el plato.

Lo que no hacer

lo que no - pinterest

- Afilar los palillos para eliminar astillas, un buen restaurante debería tener palillos de calidad, aunque si nos encontramos con una astilla, lo mejor es pedir educadamente que nos den otro juego.

- Morder la pieza de sushi por la mitad y dejar la otra mitad en el plato.

- Colocar una pieza de jengibre sobre el pescado.

Nota: Como apunte extra es interesante saber que las láminas de jengibre que completan un plato de sushi sirven para masticarlas y limpiar nuestra boca cuando queremos cambiar de sabor.

- Mojar el arroz en la salsa de soja.

- Diluir wasabi en la salsa de soja hasta hacerlo sopa.

- Pagarle directamente al chef. El chef nunca debe tocar el dinero.