Actualizado 10/12/2018 15:17

La auténtica receta del solomillo Wellington o solomillo de hojaldre

Beef Wellington o Solomillo de Wellington
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solomillo de wellington solomillo de wellington

DESCONECTA, 13 Ene.

El solomillo de Wellington o solomillo de hojaldre es una conocida receta anglosajona, sencilla y rápida de elaborar y que puede servirte para estas Navidades. 

Este plato de nombre rimbombante está compuesto por una pieza de solomillo de buey o de ternera, foie gras, salsa de champiñones y cebolla, hojaldre y jamón. La del Chef Gordon Ramsay, que incluye jamón de parma, está basada en la auténtica receta del solomillo Wellington.

Si además quieres preparar unos aperitivos sanos y fáciles, puedes consultar la selección en este link

solomillo de wellington

¿De dónde viene el nombre?

El origen del nombre parece provenir del mismísimo primer duque de Wellington, el militar británico Arthur Wellesley, cuya gran victoria data de la batalla de Waterloo sobre Napoleón Bonaparte. A este hombre la mezcla del foie gras con el hojaldre y la carne le entusiasmó tanto que, dicen, exigía que fuese el plato principal de todos los banquetes que él presidiera. Aunque nada de esto se puede dar por certero ya que forma parte del dicho popular.

¿Qué ingredientes necesito?

1 pieza de solomillo de buey, ternera o, si se prefiere, de cerdo

Hojaldre

Jamón serrano o de parma

Champiñones

Cebolla y ajo o chalotas

Mostaza

Foie gras

Sal y pimienta

Aceite

solomillo de wellington

¿Cómo se hace?

En primer lugar se salpimienta la pieza de solomillo y se marca bien por todos los lados en una sartén caliente con un chorro de aceite.

Por otro lado, prepararemos el relleno, triturando bien los champiñones con la cebolla y el ajo y poniéndolos a sofreir en aceite con un poco más de sal y pimienta hasta que pochen. (Gordon Ramsey añade un puñado de castañas trituradas y tomillo fresco). Una vez pochadas, se añade el foie gras y se integra bien. Se deja enfriar.

Para el montaje, cubrimos el solomillo con una capa de mostaza y preparamos un buen pedazo de papel film encima de la encimera, sobre el que haremos una cama de jamón serrano o de parma. Encima del jamón serrano, untaremos la salsa de champiñones con el foie gras. Colocaremos el solomillo encima y lo enrollaremos hasta que tenga forma de caramelo envuelto. Llevamos el paquete a la nevera durante 15 minutos.

Por último, extendemos el hojaldre y ponemos la carne rellena, que acabamos de sacar de la nevera, encima del hojaldre para enrollar y sellar con huevo batido. Se introduce el hojaldre en un horno pre-calentado a 200 grados y se cocina alrededor de 30 minutos.

Solomillo Wellington con pieza de cerdo - Las Recetas de MJ