Kutxabank cuenta con cerca de 3.100 millones de euros de provisiones y no prevé necesidades adicionales

Actualizado 07/02/2012 19:44:52 CET

BILBAO, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

Kutxabank cuenta con cerca de 3.100 millones de euros de provisiones, lo que supone un 52% de cobertura de sus activos "problemáticos", por lo que no prevé necesidades adicionales de provisiones, ni impactos significativos en los resultados del ejercicio 2012, para hacer frente a los requisitos del Real Decreto Ley 2/2012 de saneamiento del sistema financiero.

Según ha informado el banco vasco a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), el Grupo Kutxabank, de acuerdo a los cálculos preliminares realizados, ha dado comienzo a sus actividades el día 1 de enero de 2012 con provisiones específicas que "exceden" los requerimientos establecidos por el Real Decreto Ley 2/2012 de saneamiento del sistema financiero.

Dichos requerimientos son más exigentes para el Grupo Kutxabank que para la media del Sistema Financiero, como consecuencia del "ejercicio de transparencia" realizado, que ha llevado a clasificar como "problemáticos" el 70% de los riesgos relacionados con el sector promotor, frente a una media del sector del 54% a junio 2011.

Aplicando criterios de dotación de provisiones "muy severos", el grupo afirma que cuenta con aproximadamente 3.100 millones de euros de provisiones, que suponen un porcentaje de cobertura de sus activos problemáticos del 52%, y con provisiones genéricas por un 11% adicional, lo que sitúa la cobertura total en el 63%, por lo que no prevé necesidades adicionales de provisiones, ni impactos significativos en los resultados del ejercicio 2012.

Adicionalmente, los mayores requerimientos de capital principal, estimados en 650 millones son, asimismo, cubiertos "holgadamente" por el excedente de recursos propios del Grupo, concluye Kutxabank.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies