Economía/Agricultura.- Burgaz resalta la calidad y la agricultura ecológica como motores de los tejidos rurales

Actualizado: jueves, 4 diciembre 2014 22:57

MADRID, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha resaltado el papel de la calidad y la agricultura ecológica como "elementos clave en las políticas de desarrollo y en la sostenibilidad de los tejidos rurales", en la presentación del II Encuentro Visión Global de la Alimentación que se ha celebrado en Madrid, según informa el Ministerio en un comunicado.

Fernando Burgaz ha querido también explicar que estos dos factores "constituyen herramientas de creación de valor en el ámbito rural, con unas características determinadas, en zonas que cuentan con una biodiversidad única, con un saber hacer local, con recursos naturales determinados, y una herencia histórica y cultural únicas".

En este encuentro sobre alimentación se ha hecho hincapié en la repercursión de estas figuras de diferenciación geográfica en el aumento del valor añadido, la diversificación de la producción, el fomento de la utilización de los recursos genéticos autóctonos, la conservación del patrimonio gastronómico y cultural, y en la satisfacción de las demandas de los consumidores.

En total, España cuenta con 348 indicaciones geográficas registradas en la Unión Europea, de las cuales 190 son Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) agroalimentarias no vínicas, 137 DOPs e IGPS agroalimentarias vínicas, 1 Indicación Geográfica de vinos aromatizados y 4 Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG).

Para Burgaz, estos productos "favorecen no sólo la sostenibilidad medioambiental, sino también la social en las zonas rurales". El valor económico de los productos agroalimentarios que no provienen del vino ascendió en 2012 a 931 millones de euros, frente a los 929 millones del año anterior.

Por productos, el valor económico lo lideran los cárnicos con un 23,5%, los quesos con un 22,5%, los jamones con un 12,9% y el aceite de oliva virgen con un 11,1%.

ESPAÑA, PRIMER PAÍS EN SUPERFICIE PARA AGRICULTURA ECOLÓGICA

Además, la agricultura ecológica en España gana terreno. Según datos del Ministerio, en 2012 se disponía de 1.800.000 héctareas de terreno para este tipo de cultivo, siendo el primer país de la Unión Europea y el quinto del mundo tras Australia, Argentina, Estados Unidos y China.

Estas cifras van ligadas al incremento del número de operadores de agricultura ecológica, que en 2012 superaban los 30.000. La mayor parte producía fruta fresca y cítricos, seguidos de las hortalizas frescas, la vid, los frutos secos y el olivar. En ganadería ecológica, la más destacada es la carne de vacuno, seguida de la de ovino, la leche de cabra, la de vaca, la carne de caprino y la acuicultura.

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio concluyó "que depende en gran medida de la capacidad del consumidor para diferenciar estos productos, como del grado de implicación de los productores y del conjunto de la sociedad, para su puesta en valor".

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