El aceite de girasol sube casi un 34% en diciembre y la leche se encarece un 25,85%

Actualizado 02/01/2008 14:28:53 CET

MADRID, 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

El precio del aceite de girasol refinado subió un 33,74% en diciembre respecto al mismo mes del año pasado, mientras que la leche se encareció un 25,85% y la carne de pollo fresco un 16,30% según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En la tasa interanual también se encarecieron la harina de trigo (19,08%) y otros productos derivados de los cereales como los espaguetis (13,72%), mientras que se abarató de forma relevante el aceite de oliva (-17,20%).

Si se compara con el mes anterior, destacan las subidas de la gambas congeladas (10,91%), las sardinas en aceite (5,37%), la harina de trigo (4,61%), el aceite de girasol refinado (3,66%), mientras que cayó el precio del aceite de oliva (-0,80%).

LAS CEBOLLAS SUBEN UN 20,2%.

En la cesta de productos frescos, las cebollas volvieron a registrar la subida más alta, con un 20,2%, a la que se sumó además el encarecimiento de la carne de pollo fresca (16,30%), el limón (14,35%), el pimiento verde (13,09%), la anchoa (11,83%).

Por su parte, registraron descensos el conejo de granja (-4,02%), el cordero pascual (-2,57%), la bacaladilla (-2,48%) y la trucha (-2,35%).

En la tasa mensual, subieron el gallo (7,34%), la lechuga (6,30%), la merluza (6,04%), la pescadilla (5,30%) y la chirla (4,46%), mientras que cayó el precio de la naranja (-9,04%).

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