(Ampliación) Unión Fenosa ganó un 39,4% más en el primer trimestre, hasta 454,6 millones

Actualizado 24/04/2008 11:38:46 CET

MADRID, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Unión Fenosa obtuvo un beneficio de 454,6 millones de euros en el primer trimestre de 2008, lo que supone un incremento del 39,4% respecto al mismo periodo del año anterior, informó hoy la compañía a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).

La eléctrica destacó que, además de la buena evolución de los negocios, los resultados se han visto reforzados pro las plusvalías de la venta de Meralco y de France Telecom formalizadas en los meses de enero y febrero, respectivamente.

Los ingresos alcanzaron los 1.763,5 millones, un 24% más que en el primer trimestre del ejercicio anterior, y el beneficio bruto de explotación (Ebitda) se situó en 599,7 millones, lo que supone un incremento del 13,4%.

Los principales negocios de la compañía registraron mejoras en sus resultados, a pesar de que a nivel internacional la desfavorable relación de cambio del dólar frenó en parte la mejora en el beneficio.

La eléctrica presidida por Pedro López Jiménez, que acumula activos por valor de 18.052 millones, elevó ligeramente, en cuatro décimas, el apalancamiento, hasta el 47,9%, y situó su nivel de deuda financiera en 6.017 millones, un 3,8% más.

La potencia instalada aumentó un 13%, hasta 11.651 megavatios (MW), debido sobre todo a un incremento del 34% en la capacidad de generación de los ciclos combinados, que produjeron 7.090 gigavatios hora (GWh), un 47% más y más del 55% de los 12.835 GWh producidos por el conjunto del grupo.

La energía suministrada aumentó un 5,1% debido a la menora en un 44% de las entregas al mercado no regulado, que contrastó con un descenso del 1,7% en el suministro al mercado no regulado.

En España, donde la potencia instalada aumentó un 18%, el tiempo de interrupción de suministro se redujo un 23%. Este indicador, TIEPI, se utiliza para determinar la calidad del servicio eléctrico.

MENOR HIDRAULICIDAD.

La demanda eléctrica en el país aumentó un 2,5%, lo que coincidió con un comienzo de año de escasa hidraulicidad. Esta circunstancia y el encarecimiento de la tonelada de CO2 han marcado el contexto operativo de los primeros meses.

La disminución en un 60% de la producción hidráulica quedó compensada con la mejora de funcionamiento de los ciclos combinados, que produjeron un 67% más y que ya acumulan una potencia instalada de 21.000 MW.

Unión Fenosa dice haber producido más energía de la demandada y haberla destinado a exportaciones. De la distribuida en España, la generada en régimen especial aumentó un 12% y la del régimen ordinario, un 3,4%.

La compañía ha acometido ya inversiones de 6.000 millones dentro de su plan estratégico Bigger hasta 2011, que contempla una partida de 9.000 millones. Pese a tener aún 3.000 millones disponibles, se encuentra ya en condiciones de cumplir en más del 90% sus previsiones de Ebitda del plan estratégico.

En el área de gas, Unión Fenosa comercializó 22.774 GWh de gas, un 65% más, después de que las ventas a ciclos combinados registraran un incremento del 53%.

Europa Press Comunicados Empresas
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies