Gobierno, comunidades autónomas, productores y consumidores constituyen la Mesa del ibérico

 

Gobierno, comunidades autónomas, productores y consumidores constituyen la Mesa del ibérico

Actualizado 30/11/2007 18:20:04 CET

MADRID, 30 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), las comunidades autónomas, los productores del sector ganadero y los consumidores constituyeron hoy la denominada 'Mesa del ibérico', cuyas funciones serán las de seguimiento, coordinación y armonización de las actuaciones de control previstas para garantizar la calidad del producto, informó el MAPA en un comunicado.

En este sentido, la Mesa, creada bajo el marco de la reciente norma aprobada de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, acordó mantener una jornada de trabajo el próximo 22 de enero para la armonización de los planes de control autonómicos sobre entidades de inspección y certificación, así como para establecer un protocolo sobre modelo y plazos de presentación de disconformidades uniformes para todas las comunidades.

En la reunión mantenida, se trataron algunos temas relacionados con la aplicación de la norma de calidad, como los periodos de autorización de los organismos independientes de control, el plan de control previsto por las comunidades autónomas para verificar el trabajo de estas entidades y la legislación autonómica aplicable a las mismas.

Entre otros aspectos, la Mesa acordó que las entidades de certificación que se encuentren en proceso de acreditación pueden tener autorizaciones hasta finales de mayo de 2008, y hasta finales de agosto del mismo año para las de certificación.

Por su parte, las comunidades autónomas se comprometieron a revisar su legislación para que sea coherente con la nueva norma de calidad, estudiando los casos especiales de forma particular para que se amolden a la norma nacional.

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