MAPA y el IRTA colaboran en la promoción y mantenimiento del banco de datos del porcino

 

MAPA y el IRTA colaboran en la promoción y mantenimiento del banco de datos del porcino

Actualizado 14/07/2006 16:31:21 CET

MADRID, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros autorizó hoy la firma de un convenio de colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA), empresa pública de la Generalitat de Cataluña, para la promoción y explotación del banco de datos del porcino español.

Este convenio, tercero de los suscritos entre ambas instituciones, tras los firmados en 1997 y 2001, tiene como finalidad ampliar el sistema mediante la inclusión de nuevos datos y la obtención de nuevas informaciones de referencia, con el fin de ofrecer mas elementos de ayuda en la toma de decisiones.

Igualmente, ambas instituciones continuarán con el objetivo de adaptar las explotaciones porcinas a la nueva situación tecnológica del sector, dada su evolución hacia un aumento de tamaño de las explotaciones y a una mayor complejidad de los sistemas de producción.

Mediante este convenio se pretende también continuar la labor de facilitar y promover la adhesión del mayor número posible de explotaciones de porcino en toda España. En la actualidad, el banco de datos del porcino español gestiona unos 400.000 animales pertenecientes a unas 800 explotaciones.

Para conseguir estos objetivos, el MAPA aportará 300.000 euros para la financiación de las actuaciones previstas y fijará los criterios de ampliación del sistema patrocinando, en el ámbito de los premios Porc d*Or, un premio especial del MAPA a la empresa que disponga y aplique el plan sanitario, medioambiental y de bienestar animal más riguroso, de acuerdo con la normativa vigente.

El Consejo de Ministros autorizó también la suscripción de un convenio de colaboración en materia de clasificación de canales porcinas entre el MAPA y el IRTA, cuyo objetivo es establecer la cooperación interadministrativa para la participación de expertos españoles en las reuniones convocadas por el comité de gestión de la carne porcina en la clasificación de las canales de cerdo, así como para la calibración, actualización y validación de las fórmulas oficiales de clasificación de canales porcinas y de los equipos actualmente autorizados por la Comisión Europea.

Para la puesta en marcha del convenio, que estará vigente hasta diciembre de 2008, el Departamento de Elena Espinosa aportará hasta un máximo de 300.000 euros.

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