Economía.- El restaurante Can Fabes cierra sus puertas el 31 de agosto por las dificultades económicas que atraviesa

 

Economía.- El restaurante Can Fabes cierra sus puertas el 31 de agosto por las dificultades económicas que atraviesa

Can Fabes echa el cierre por problemas económicos
EUROPAPRESS
Actualizado 18/07/2013 19:23:57 CET

Lamenta que desde las administraciónes no se dé el apoyo necesario a las pymes "que cada vez tienen más dificultades para salir adelante"

BARCELONA, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

El restaurante Can Fabes, puesto en marcha en Sant Celoni (Barcelona) hace 32 años por el cocinero Santi Santamaria --fallecido en febrero de 2011-- y que cuenta con dos estrellas Michelin, cerrará sus puertas el próximo 31 de agosto debido a las dificultades económicas para mantener el negocio, según ha informado la directora del restaurante Regina Santamaria.

En declaraciones a Europa Press, Regina Santamaria ha recalcado

que la decisión es "puramente económica", ya que durante dos años han ido perdiendo proyectos que ayudaban a que Can Fabes "mantuviera la excelencia".

"Es un momento malo para todos porque es una época complicada, la alta gastronomía es un lujo. Este es un sitio donde celebramos y tenemos momentos únicos y es evidente que estos momentos son los que vamos reduciendo cuando tenemos que recortar en casa", ha explicado haciendo mención a las razones que han llevado al histórico restaurante a echar el cierre.

En este sentido, desde Can Fabes han lamentado que desde las distintas administraciónes no se dé el apoyo necesario a las pymes "que cada vez tienen más dificultades para salir adelante".

Sobre la posibilidad de conseguir inversores externos a la familia para que el proyecto gastronómico se mantenga, Regina Santamaria ha indicado que llevan un tiempo valorando esa opción y ha admitido que están abiertos a "escuchar y valorar" toda iniciativa externa que permita que salvar el poyecto.

Además, ha indicado que a pesar de los malos momentos económicos que a su juicio pasa la alta gastronomía española, no se está ante el fin de una manera de entender la cocina, sino ante "el principio de una manera distinta de ver las cosas".

"No ha dejado de interesar la gastronomía sino que cuando hay problemas económicos, en una crisis tan profunda, hay que priorizar, y los lujos y las celebraciones se dejan de lado", ha explicado. El restaurante Can Fabes llegó a tener tres estrellas Michelin bajo el liderazgo de Santi Santamaria.

La crisis en la alta gastronomía sigue pasando factura a los restauradores españoles, ya que el cierre de Can Fabes se une a la declaración del concurso voluntario de acreedores del repostero Paco Torreblanca, mientras Sergi Arola vio como el pasado mes de junio Hacienda precintaba la bodega de uno de sus restaurantes madrileños por una deuda con la Agencia Tributaria.

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