La hostelería representó el 7% del PIB en 2006 e incrementó su facturación por encima del 6%

Actualizado 24/10/2007 15:59:48 CET

MADRID, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

La hostelería representó el 7% del PIB español en 2006, facturando las empresas que conforman el sector 116.00 millones de euros, más del 6% que el año anterior, y dando trabajo a más de 1,4 millones de personas, cerca de 1,1 millones de ellas asalariadas, un 2,7% más, según los datos del informe anual promovido por la Federación Española de Hostelería (FEHR).

Estas cifras fueron presentadas hoy por el presidente de la FEHR, José María Rubio, junto al responsable del estudio, el catedrático Manuel Figuerola. Rubio indicó que para 2007 se prevé un incremento de los ingresos del sector similar al del año anterior, y sobre un posible retraimiento de la demanda derivado de la crisis financiera, Figuerola reconoció que "sí puede afectar a turismo y hostelería", pero sostuvo que "en las condiciones actuales no se producirá esta influencia".

Tanto la hostelería, con el 7%, como el turismo, con el 10,76%, aportaron unas centésimas menos al PIB en 2006 respecto al ejercicio precedente. Según Figuerola, "esto no significa que ambos sectores vayan mal", sino que "la economía ha crecido mucho y estos sectores no han seguido el ritmo".

El catedrático subrayó que el sector de la hostelería "aporta cerca del 12% al sistema económico, moviéndose en un porcentaje similar a los sectores de la construcción o el comercio", y se refirió a la "fuerte relación" entre la hostelería y el turismo. Además, Figuerola afirmó que la hostelería "no es sólo importante por la dimensión de producción, sino que es importante, y concluyó que el sector hostelero "va a seguir creciendo, porque no hay signos que manifiesten lo contrario".

Los cafés y bares representan el subsector de mayor importancia cuantitativa para la hostelería española. Su facturación en 2006 rozó los 55.000 millones de euros, un 48,4% de la producción total de la hostelería. En 2006 se contabilizaron 247.338 establecimientos de este tipo.

Por su parte, la producción de restaurantes se elevó a 23.100 millones de euros. A cierre de 2006 había cerca de 70.000 restaurantes con capacidad para 4,3 millones de plazas. En cuanto a los hoteles, su producción fue de 15.655 millones de euros y operaron unos 16.000 establecimientos de este tipo en 2006.

Finalmente, el subsector de las colectividades incrementó un 2,5% el número de comedores colectivos y de provisión de comidas preparadas, y el número de empresas creció un 3,2%.

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