Imbiosis acuerda con el CSIC adquirir la licencia de explotación de control de calidad de los ibéricos

Actualizado 10/05/2007 19:56:05 CET

MADRID, 10 May. (EUROPA PRESS) -

La compañía de biotecnológica Imbiosis ha formalizado un acuerdo con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para adquirir la licencia de explotación de la tecnología desarrollada en el Departamento de Caracterización y Calidad de los Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC) de Sevilla, que permite el análisis y control de calidad de los productos ibéricos.

La tecnología, financiada parcialmente por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva y desarrollada por un equipo de investigadores del Instituto de la Grasa de Sevilla (IGS-CSIC), permite determinar el sistema de cría del cerdo ibérico.

Mediante esta tecnología, puede distinguirse si el cerdo fue criado en establos (cría intensiva) o si por el contrario fue criado en la dehesa (cría extensiva), informó hoy la compañía. El método de determinación del régimen de cría (intensividad/extensividad) se basa en el análisis de la presencia de determinados hidrocarburos en la grasa subcutánea del cerdo, los cuales sólo están presentes si la cría ha sido extensiva. La técnica es válida para todos los productos derivados, tanto frescos como curados.

Además, adquirirá la licencia de un método de control analítico para diferenciar la alimentación en la cría del cerdo ibérico: mediante un control analítico de la carne del cerdo sacrificado se podrá conocer si el animal ha ingerido pienso, bellota o mezcla. Este control, cuya patente es propiedad exclusivamente del CSIC, es superior al que se realiza en la actualidad mediante otra tecnología, como el análisis de triglicéridos.

La comercialización de estos servicios por parte de Imbiosis supondrá un importante beneficio para las entidades y empresas implicadas en la industria del ibérico. Los organismos reguladores, como las Denominaciones de Origen o las administraciones públicas, y los productores, "tendrán a su disposición tecnologías altamente sensibles que les ayudarán a combatir el fraude y a validar externamente la calidad de los productos ibéricos", destacó la empresa.

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