El mercado español de verduras congeladas cerró 2017 con ventas de 775 millones

Publicado: jueves, 22 marzo 2018 10:41


El brócoli, los pimientos, los guisantes, las judías verdes y las espinacas, las verduras más demandadas

MADRID, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

La industria de verduras congeladas registró un crecimiento de la producción de un 13%, hasta alcanzar las 774.996 toneladas, y una facturación de 775 millones de euros en 2017, según los datos ofrecidos por la Asociación Española de Fabricantes de Verduras Congeladas (Asevec).

En concreto, estos resultados confirman que se trata de un sector en continuo crecimiento, ya que suponen "los mejores datos de los últimos diez años", según ha asegurado el presidente de Asevec, José Félix Liberal.

"La superficie y tratamiento de los cultivos, los métodos a la hora de procesar los alimentos y la calidad del producto ofrecido, posicionan a nuestro país como uno de los líderes del sector", ha recalcado Liberal.

Los datos confirman el buen momento que atraviesa un sector que, en tan solo 10 años, ha incrementado un 66% su producción.

Además, la demanda internacional de los productos españoles ha supuesto un 64% de la producción nacional. En 2016 se exportaron 391.974 toneladas, un 57% de lo que se cultivó para ultracongelar, frente a los 497.623 toneladas del pasado año. "El sector agroalimentario español se mantiene como un pilar clave de la estructura económica del país", ha recalcado Liberal.

Respecto a los cultivos más demandados, el brócoli se mantiene al frente, ya que representa un 16% del total nacional, con 130.088 toneladas en 2017, un 20% más. "La demanda de esta verdura proviene especialmente del extranjero, ya que en España el consumo sigue siendo bajo", ha explicado, al tiempo que ha asegurado que solo en 2017 se exportó el 85% de la producción de esta verdura.

En segundo lugar, se sitúan los pimientos, que ya representa el 14% de la producción en España, seguido por los guisantes que, con una cuota del 12% sobre el total. "Estas tres verduras, brócoli, pimientos y guisantes, suponen el 61% de la producción nacional de las empresas que conforman Asevec", ha indicado.

Las comunidades autónomas que concentran los mayores volúmenes de producción de verduras congeladas son Navarra, con una cuota del 37% de la producción nacional, lo que se traduce en 301.801 toneladas, y Murcia, con 234.816 toneladas que suponen el 29% del total, entre las dos abarcan un 66% del total.

Por otro lado, la industria española de verduras congeladas es la segunda más importante del continente, después de Bélgica. Así, el pasado año se exportó el 64% de los vegetales congelados cultivados en campos españoles, un 7% más que en 2016.

La Unión Europea es el principal destino de la producción de verduras congeladas españolas, sobre todo Francia, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Portugal, Italia y Países Bajos, según los últimos datos de 2017, recogidos por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

Fuera de Europa, los principales mercados de la verdura congelada española son Estados Unidos, Brasil, Canadá y Arabia Saudí.