Restauradores y pescadores empujan la recuperación del atún rojo

Actualizado: jueves, 21 mayo 2015 15:55


MADRID, 21 May. (EUROPA PRESS) -

La restauración española y la industria pesquera han aunado esfuerzos para acelerar la recuperación del atún rojo para la oferta gastronómica española, según ha informado el grupo Balfegó en un comunicado.

Actualmente, el mercado interno español consume 500 toneladas de carne de atún rojo, esta demanda ha sido la que ha llevado a instaurar el ritual ancestral del 'ronqueo' de túnido de 300 kilos. Asimismo, el interés del mundo gastronómico de otros países por el atún rojo ha comenzado también a despuntar.

En este contexto, el director general del Grupo Balfegó, Juan Serrano, ha afirmado que Japón ha pasado de suponer el 95% de las ventas españolas al 65% actual y ha señalado que tras el país nipón, con un 20% de las exportaciones españolas, se sitúan Colombia, Corea o Tailandia, entre otros.

Según los expertos, este incremento en el consumo interno obedece, no solo a la exquisitez de la carne, sino también a la divulgación de los beneficios que tiene el atún para la dieta.

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