(Ampliacion) Abertis obtuvo un beneficio de 530 millones millones en 2006, un 4% más

Actualizado 01/03/2007 10:19:25 CET

El grupo ya obtiene casi la mitad de sus ingresos en el exterior

MADRID, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

Abertis obtuvo un beneficio neto atribuido de 530 millones de euros durante 2006, lo que supone un incremento del 4% respecto al de 2005, informó hoy el grupo de concesiones de infraestructuras de telecomunicaciones y transportes.

En caso de no contabilizar los resultados extraordinarios de 2005, el resultado atribuible del grupo de concesiones arroja un crecimiento del 22%.

Los ingresos de la compañía crecieron un 75% durante el pasado año, hasta sumar 3.335 millones de euros, mientras que el resultado bruto de explotación (Ebitda) aumentó un 74%, hasta alcanzar 2.099 millones de euros.

La compañía controlada por ACS y 'La Caixa' atribuyó estos resultados al "gran dinamismo" registrado en todas sus áreas de negocio y a la integración de la sociedad francesa de autopistas Sanef. La entrada en el operador de satélites Eutelsat no tiene efecto en las cuentas de 2006 porque se formalizó en 2007.

Abertis ejecutó inversiones por importe de 3.590 millones de euros el pasado año, que cerró con un endeudamiento neto de 11.836 millones de euros, un 55,1% superior a la de 2005.

INTERNACIONALIZACION.

No obstante, las inversiones realizadas en la internacionalización han permitido que Abertis obtuviera casi la mitad (el 48%) de su negocio de 2006 en el exterior, frente a la tasa del 18% que supuso un año antes.

En concreto, un 37% (1.241 millones de euros) de sus ingresos provino de Francia, y otro 6% (204 millones) de Gran Bretaña, en este caso derivado del negocio de gestión de aeropuertos que desarrolla a través de TBI.

Por áreas de negocio, la de autopistas siguió constituyendo la principal fuente de ingresos del grupo, dado que facturó 2.537 millones de euros, más del doble (+110%) que en 2005, y el 76% de la facturación total.

La explotación de infraestructuras de telecomunicaciones fue la segunda rama de actividad por ingresos, con 369 millones de euros, un 31% más y el 11% del total, gracias fundamentalmente al desarrollo de la televisión digital terrestre (TDT).

Después se situó la gestión de aeropuertos, que facturó 282 millones, el 8% del total, tras el primer año de integración completa de TBI, adquirida en 2005.

Por su parte, la división de aparcamientos generó ingresos por 118 millones, un 6% más y el 4% del total, impulsada por la expansión internacional de su filial Saba, mientras que el negocio de infraestructuras logísticas aportó 19 millones, un 10% más.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies