Actualizado 21/10/2014 19:33

Ramos pide "más compromiso" con el medio ambiente a los chiringuitos

MADRID, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico Ramos, ha pedido a las empresas del litoral "más compromiso" con el respeto y el cuidado del medio ambiente, a través de prácticas empresariales en este sentido, "a cambio" de una mayor seguridad jurídica, la que otorga la Ley de Protección y Uso Sostenible del Litoral aprobada en mayo de 2013 y cuyo reglamento ha sido aprobado recientemente.

   Durante el acto de entrega de los III Premios Chiringuitos Responsables, Ramos ha ofrecido el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a los dueños de estos establecimientos de costa con la "orientación clara" de que el Ejecutivo puede "confiar" en los empresarios que tienen una responsabilidad con su entorno. "El Ministerio tratará de ayudar a quien lo quiere hacer bien", ha apuntado.

   El secretario de Estado se ha bajado del estrado y ha pronunciado su discurso en medio de los asistentes al acto y, para lograr un "ambiente de chiringuito en el Ministerio", se ha quitado la chaqueta, con el fin de ofrecer cercanía, colaboración y apertura.

   El Programa de Chiringuitos Responsables busca impulsar entre los ciudadanos y el sector empresarial, la difusión de buenas prácticas ambientales para la mejora y la conservación del litoral en España.

   En la entrega de galardones han participado también el director general de Sostenibilidad de la Costa y del Mar, Pablo Saavedra; la directora de la Fundación Biodiversidad, Sonia Castañeda, y el subdirector general comercial de Mahou San Miguel, Peio Arbeloa, ya que la empresa ha colaborado en esta tercera edición.

   Ramos ha subrayado que el objetivo de los Premios es "reconocer las mejores iniciativas ambientales que hayan desarrollado los establecimientos hosteleros a pie de playa para mejorar la relación con el entorno y la biodiversidad". Para poder concurrir deben haber suscrito con anterioridad el Decálogo de Buenas Prácticas Ambientales para Chiringuitos, al que ya se han adherido 640 establecimientos.

   En la edición de 2014 han concurrido 76 participantes de los que han sido premiados tres. El primer premio ha recaído en el chiringuito 'Es Dolç' en Mallorca; el segundo en el establecimiento 'Bonavida' de Alicante; y el tercer galardón en 'Il Soño' de Cádiz. La cuantía de primer, segundo y tercer premio ha sido de 3.000, 2.500 y 1.500 euros respectivamente. Entre las iniciativas desarrolladas por estos establecimientos se encuentran la recogida selectiva de residuos y aceites; la instalación de placas solares, aerogeneradores y cisternas de doble descarga; la reutilización de mobiliario o el fomento del reciclado

   Además, el jurado de los Premios, que se reunió el pasado 13 de octubre, ha otorgado dos menciones especiales a los chiringuitos 'Cala Agulla', en Mallorca, y 'La Guingueta de l'Escribà', en Barcelona. El Jurado ha tenido en cuenta la sensibilización ambiental de las mismas, la integración en el ambiente, los criterios sostenibles de construcción o el fomento del consumo de productos ecológicos y locales.

   En representación de los premiados, Francisco Jaume Pizar, el tercero de los premiados, ha dicho que los galardones suponen "un revulsivo" y ponen de manifiesto que su actividad puede ser compatible con el cuidado de las playas y costas.