Actualizado 16/07/2018 14:49

La Junta refuerza su compromiso con el "deber moral" de evitar el "intolerable" desperdicio de alimentos

Visita del consejero de Agricultura al Banco de Alimentos de Almería
JUNTA DE ANDALUCÍA

ROQUETAS DE MAR (ALMERÍA), 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha reafirmado este lunes el compromiso del Gobierno andaluz con el "deber moral" de evitar el desperdicio de alimentos durante una visita, en Roquetas de Mar, al Banco de Alimentos de Almería para, como ha expuesto, estrechar los lazos de una colaboración "solidaria" y avanzar "juntos" hacia el modelo sostenible de la economía circular y la bioeconomía.

Sánchez Haro ha apuntado que la buena gestión de los excedentes alimentarios, con el consumo humano como "objetivo primero", es una de las prioridades marcadas por la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía, ya en trámite parlamentario.

El texto apuesta por la recuperación de esos productos para que, desde las superficies comerciales y el resto de operadores, lleguen hasta entidades sin ánimo de lucro para su redistribución; o bien, para su destino al compostaje o a otro uso que suponga una reutilización. Todo ello sin olvidar, ha añadido el consejero, "el reto" de la reducción de desechos en los procesos de transformación.

Según recuerda la Consejería en un comunicado, la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía también fomenta otras iniciativas como el uso de los productos locales y regionales y de temporada en los servicios de restauración y en los comedores colectivos. De igual modo, la norma pone el foco en la promoción de los canales cortos y la venta directa como una "oportunidad".

Desde la óptica de Sánchez Haro, en definitiva, es importante que "todos caminemos en esa línea", desde las Administraciones, las organizaciones humanitarias, la industria agroalimentaria y la sociedad en general, para combatir una realidad que define como "muy preocupante".

El consejero ha aludido con ello a la situación "intolerable" de que un tercio de los alimentos a nivel mundial, en torno a 1.300 millones de toneladas al año, acabe desechado. En España se desperdician 7,7 millones de toneladas cada ejercicio. De ellas, 6,2 millones, el 80 por ciento, se genera fuera de los hogares.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural colabora con los Bancos de Alimentos a través de las ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (Opfh), que, bajo el paraguas de los programas operativos y las medidas excepcionales de gestión de crisis por el veto ruso, retiran parte de su cosecha para su distribución gratuita. Así, en 2017, se repartieron 4.738.593 kilogramos de productos por un importe de 3.591.277 euros.