Publicado 21/04/2017 16:18

La Junta respalda la II Feria del Olivar y el Aceite de la Sierra 'Olivera 2017', que se celebra en mayo

CÁDIZ, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Cádiz, José Manuel Miranda, ha presentado la segunda edición de la Feria del Olivar y el Aceite de la Sierra de Cádiz, 'Olivera 2017', y ha destacado el apoyo del Gobierno andaluz al sector "a través del Plan Director del Olivar y ayudas específicas dirigidas a una actividad estratégica" y el respaldo a la celebración de este evento entre el 5 y el 7 de mayo, organizado por el Ayuntamiento de Olvera en colaboración con la Consejería y la Diputación Provincial.

En una nota, Miranda ha hecho referencia al incremento de las exportaciones del aceite de oliva, "cuyo valor ha aumentado un 56 por ciento en el caso de las ventas de la provincia de Cádiz entre octubre de 2016 y enero de 2017 --1,15 millones de euros-- respecto a los mismos meses de la campaña anterior.

Para el delegado provincial, "esta feria contribuye a la promoción de productos, a la creación de sinergias y a la interrelación entre productores y consumidores, en una provincia en la que contamos con cerca de 24.000 hectáreas de este cultivo, en un sector con magníficos aceites, que contribuye a la singularidad del paisaje y a fijar la población en el territorio".

Por otra parte, la vicepresidenta segunda de la Diputación de Cádiz, Maribel Peinado, ha señalado "el trabajo transversal que realiza la Institución Provincial para poner en valor esta feria" y ha destacado "la importancia de valor del paisaje, por lo que estamos recopilando los paisajes del olivar en distintos municipios de la provincia de Cádiz, un paso más para hacer ver la importancia del sector".

Productores, recolectores, almazaras y cooperativas de aceituna y aceites, artesanía, embutidos y quesos, instituciones, empresas de turismo rural y maquinaria agrícola en general estarán presentes en 'Olivera 2017', cuyo programa abarca distintas fases del proceso de elaboración del aceite.

En el marco de esta feria se han programado visitas guiadas para conocer la labor de las cooperativas y el paisaje del olivar, jornadas técnicas, maridajes y catas de aceite, un concurso gastronómico, un espectáculo de cocina en directo, un concurso de pintura rápida "pintando el aceite", música o exposición de maquinaria innovadora.