Actualizado 04/12/2016 18:35

Antonio Jesús Torralbo, reelegido presidente del Consejo Regulador de la DO Los Pedroches

Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

CÓRDOBA, 31 May. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha asistido a la constitución y toma de posesión del Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Los Pedroches, que ha reelegido como presidente a Antonio Jesús Torralbo, miembro de la Junta Rectora de COVAP, mientras que la vicepresidencia ha recaído en la vocalía correspondiente a Jamones Ibéricos Dehesa de Campoalto.

Francisco Zurera ha valorado la producción sostenible de esta DO, basada en la dehesa, agrosistema con un alto valor ambiental. Los empresarios agrupados bajo esta etiqueta apuestan por los productos de alta gama: son cien por cien ibéricos y de bellota, con cerdos criados en dehesa. Para apoyar este trabajo, la Consejería de Agricultura le concedió durante el pasado marco de programación 639.208 euros mayoritariamente para labores de promoción.

El reto que ahora se plantea el Consejo Regulador de la DO Los Pedroches es consolidar la producción certificada, incrementando la producción sin bajar los estándares de calidad. Según ha afirmado el reelegido presidente, Antonio Jesús Torralbo, "conforme nuestros productos van teniendo más fama, es necesario defenderlos frente la competencia desleal y apropiación ilícita del nombre. Por ello, tendremos que velar por el prestigio de la DO y luchar contar el uso incorrecto del nombre protegido o el incumplimiento del reglamento".

El delegado de Agricultura, Francisco Zurera, ha felicitado al presidente y vocales del Consejo Regulador, a quienes ha reiterado el compromiso de la Junta de Andalucía "para seguir trabajando en defensa del sector cárnico y el desarrollo de la provincia, precisamente basado en buena medida en la ganadería y la industria asociada a ella".

Zurera ha agradecido el trabajo que desarrolla este sector y en especial el esfuerzo por el mantenimiento de la calidad que realizan los productores incluidos en las DO de la provincia. Además, ha animado a las industrias elaboradoras y comercializadoras inscritas en la DO a dar el salto a la conquista de nuevos mercados con productos amparados bajo la DO.

El delegado ha señalado que "en Córdoba hay reconocidas siete DO, lo que da cuenta de un sector agrario potente, con una calidad contrastada a nivel internacional, porque nuestras empresas tienen proyectos interesantes de comercialización e internacionalización, basados en la calidad de los productos agroalimentarios cordobeses".

El responsable territorial ha añadido que en el marco comunitario de 2007-2013 la Junta ha concedido a las DO de Córdoba 3,8 millones de euros, y para este nuevo marco hay un toral de 20,3 millones de euros para toda Andalucía.

Los Pedroches es la única DO de jamones totalmente andaluza. Incluye las dehesas cordobesas de Alcaracejos, Añora, Belalcázar, Belmez, Los Blázquez, Cardeña, Conquista, Dos Torres, Espiel, Fuente La Lancha, Fuente Obejuna, La Granjuela, El Guijo, Hinojosa del Duque, Pedroche, Peñarroya-Pueblonuevo, Pozoblanco, Santa Eufemia, Torrecampo, Valsequillo, Villanueva de Córdoba, Villanueva del Duque, Villanueva del Rey, Villaralto y El Viso, y parte de los términos de Adamuz, Hornachuelos, Montoro, Obejo, Posadas, Villaharta y Villaviciosa.

DEFENSA DEL IBÉRICO DE BELLOTA

Ampara jamones y paletas ibéricos, y centra sus esfuerzos en vender productos cien por cien ibérico y de bellota. Esta denominación se ha caracterizado por la defensa del ibérico de bellota criado en la dehesa, y ha colaborado también en el diseño de la ley de la dehesa. Únicamente pueden suministrar piezas los cerdos que pertenezcan a la raza porcina ibérica, admitiéndose los cruzamientos que tengan un mínimo de un 75 por ciento de esta raza y un máximo de un 25% de las razas Duroc y Duroc Jersey.

En 2014 había 15 secaderos o bodegas inscritas. Se sacrificaron 17.265 cerdos, con 33.146 jamones y 33.422 paletas marcadas. Comercializó 22.728 jamones y 16.836 paletas por valor de 6,56 millones de euros. El 91 por ciento de la facturación se vende en el mercado nacional, y obtiene precios de venta altos por la calidad de sus productos.

Además de los cargos citados, el Consejo Regulador de la DO Los Pedroches está integrado por representantes de las empresas Hnos. Rodríguez Barbancho SL, Ibérico de bellota SA, Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP), Las Rozuelas del Valle SL, El Camino SCP, Mingo Rubio CB y Dehesa de Pozas Nuevas SL, como titulares. Como suplentes están Belloterra Delicatessen SL, Dehesas Reunidas SL, Jamón Jarote SL, Señorío de Los Pedroches SL, Agropecuaria Ríos Montero SL, Hnos. Agredano Gallardo SCP, Dehesa de Colmenitas SCP, y Joaquín Vioque Sánchez.