Actualizado 24/04/2015 15:50

Abren al marisqueo de la chirla zonas de Punta Umbría, Matalascañas y Doñana

HUELVA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha abierto al marisqueo de la chirla las zonas de producción de Punta Umbría, Matalascañas y el espacio marítimo de Doñana.

Según ha informado la Junta en una nota de prensa, la medida se ha decretado después de que los continuos análisis que realiza el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya (Huelva) hayan constatado la desaparición de la biotoxina DSP en los ejemplares de esta especie procedentes de estos puntos del litoral onubense y, en consecuencia, la ausencia de riesgos para la salud por su consumo. No está permitida, en cambio, la captura del resto de bivalvos de estas aguas (almeja chocha, busano, cañaílla, clica, coquina, longueirón, navaja-muergo).

La extracción de la chirla, por tanto, está autorizada en toda la costa de Huelva (también tiene luz verde en Isla Canela y Mazagón), salvo en la Barra del Terrón, donde se mantiene prohibida por la presencia de la biotoxina DSP. También permanece cerrado por la misma circunstancia el caladero de la coquina (Isla Canela, la Barra del Terrón, la Desembocadura del Piedras, Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y la Zona Marítima de Doñana).

Por el contrario, sí es viable la actividad marisquera en las Marismas del Guadiana-Carreras, el río Carreras y las Marismas del Piedras, en cuyas aguas se pueden capturar especies como las almejas fina y japonesa, el berberecho y la navaja-muergo.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural recuerda, en este sentido, que el cierre preventivo de los caladeros cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente se enmarca dentro del Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz. El objetivo, en palabras de la delegada territorial, Josefa González Bayo, no es otro que la protección de la salud pública y garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros.

En la misma línea, desde este departamento de la Junta de Andalucía se incide en que el marisqueo sin licencia está prohibido en cualquier momento y conlleva una sanción de carácter "grave", calificación que en el caso de que la actividad se desarrolle en una zona de producción cerrada por motivos sanitarios se eleva a "muy grave".

Las sanciones por el incumplimiento de estas prohibiciones pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen moluscos bivalvos sin autorización (sanciones graves) y entre los 60.001 y los 300.000 euros para quienes desarrollen esta actividad en un caladero cerrado por la presencia de toxinas (sanción muy grave).