Actualizado 06/10/2015 15:24

La Junta destaca el esfuerzo de cooperativas agroalimentarias

Visita a la sede de Cooperativas Agro-alimentarias
EUROPA PRESS/JUNTA

JAÉN, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Andalucía ha destacado el esfuerzo que están realizando cooperativas agroalimentarias de la provincia de Jaén, llevando a cabo inversiones para adaptar sus instalaciones con las nuevas tecnologías antes del inicio de la recolección de la campaña de aceituna.

Así lo ha puesto de manifiesto el delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Antonio de la Torre -en un encuentro que ha mantenido este lunes con Cooperativas Agro-alimentarias Andalucía en Jaén, con el presidente, Juan Martos; y el gerente, Antonio Guzmán- para insistir en que "esta adaptación es muy relevante para que un sector tan importante en la provincia siga evolucionando".

El delegado ha subrayado la labor que desarrolla Cooperativas Agro-alimentarias Andalucía en Jaén, aglutinando al 85% del sector, concretamente aúna a 163 cooperativas que suman unos 83.000 socios. En esta línea, ha destacado la relevancia del cooperativismo agrario, especialmente fuerte en toda Andalucía, pues supone un tercio de todo el cooperativismo nacional.

Las entidades asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía representan más del 50% de la producción agraria regional, si bien en sectores como el aceite de oliva este porcentaje supera el 70%.

Otro punto tratado en la reunión ha sido el proceso de adaptación de Estatutos que está realizando Cooperativas Agro-alimentarias a la nueva normativa de cooperativas. En este área, el delegado les ha instado a acogerse a la figura de las "integraciones blandas", una asociación entre sociedades cooperativas, una intercooperación "crucial para la mejora de la competitividad y la comercialización".

De la Torre ha resaltado a su vez la firme apuesta de esta organización empresarial por impartir una formación continua y de calidad en colaboración con la Junta de Andalucía. "Una oferta de cursos de economía social muy variada, una formación que es una de las bases fundamentales para que mejore este relevante sector", ha insistido.