Actualizado 30/01/2015 13:27

La Junta incorpora a 13 universitarios a líneas de I+D+F en agricultura y pesca

Nota De Agricultura, Pesca Y Desarrollo Rural Visita Ifapa Churriana
EUROPA PRESS/JUNTADEANDALUCIA

Víboras destaca la importancia de la investigación y la innovación para modernizar el sector y que sea "puntero"

MÁLAGA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Andalucía ha incorporado a 13 jóvenes universitarios a las líneas de Investigación, Desarrollo y Formación (I+D+F) en agricultura y pesca y que desarrollarán su trabajo en 10 de los 18 centros del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) existentes en la Comunidad Autónoma.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha asistido este viernes al Ifapa ubicado en el distrito de Churriana de Málaga capital, donde ha explicado que este I Programa de Incorporación de Técnicos de I+D+F pretende "potenciar la inserción laboral de personal cualificado en investigación, desarrollo y formación para adaptar al campo, al mar y a los procesos industriales, el conocimiento que genera la investigación".

También, ha dicho, para transferir ese conocimiento a los profesionales de los sectores agrario, pesquero y alimentario. Los 13 jóvenes pertenecen a diversas ramas como ingeniería agrónoma, ambientales o marítimas, entre otras.

Este sistema de incorporación laboral de jóvenes universitarios, financiado por el Fondo Social Europeo (FSE) se ha llevado a cabo a través de la formalización de contratos de un año de duración prorrogable a otros tres, bajo la modalidad de realización de proyectos específicos de investigación científica y técnica, tal y como establece la Ley de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación.

Víboras ha aludido al Programa Sectorial del Ifapa para el período 2014-2017, elemento clave para la planificación de las actividades del Instituto y documento base, para la toma de decisiones estratégicas en materia de personal e inversiones.

LÍNEAS ESPECÍFICAS

En el ámbito de la investigación, el desarrollo y la formación en materia de agroindustria, los técnicos participarán en líneas específicas sobre queserías artesanales, conservas de productos vegetales y bebidas fermentadas ecológicas en los centros Ifapa cordobeses de Palma del Río, Hinojosa del Duque y Cabra, respectivamente.

El Ifapa de Hinojosa del Duque contará también con un nuevo técnico para trabajos de ganadería extensiva ecológica, y Cabra con otro profesional para viticultura ecológica.

Horticultura ecológica y selvicultura agraria serán los temas que desarrollarán los dos nuevos técnicos de I+D+F del centro Ifapa 'Camino de Purchil' de Granada; mientras que los cultivos subtropicales será la línea de trabajo a acometer en el centro de Málaga.

En la provincia de Almería, el centro Ifapa La Mojonera integra a un técnico para el proyecto 'Eficiencia en la aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios en invernadero' y el centro náutico pesquero de Almería lo incluye en sus trabajos relacionados con la formación pesquera.

Por último, en Cádiz el riego de los cultivos será el área de trabajo del técnico de I+D+F cuyo destino es el centro de Chipiona y la sostenibilidad de los cultivos extensivos de secano (cereales) para el centro 'Rancho de la Merced', de Jerez de la Frontera. El centro Ifapa 'Las Torres' en Alcalá del Río (Sevilla) también cuenta con un nuevo profesional para el control biológico e integrado en fruticultura.

CENTRO EN MÁLAGA

En declaraciones a los periodistas, Víboras ha puesto en valor el Ifapa de Málaga como centro "referente y puntero en la investigación de cítricos y aguacates". Además, ha incidido en que cuenta con un Banco de Germoplasma de fresas único en España, con más de 500 plantas, con variedades y especies silvestres del género Fragaria, de diversa procedencia y obtenidas desde el siglo XVIII hasta la actualidad.

Recientemente, los investigadores de este centro han identificado el gen FaFAD1, responsable de la combinación de notas aromáticas entre melocotón y albaricoque que presentan algunas variedades de fresa. Con este descubrimiento se ha dado el primer paso para la producción de la gamma-decalactona, compuesto volátil que proporciona notas afrutadas y dulces al sabor de la fresa.

En este centro malagueño, ha continuado, hay 16 invernaderos y una veintena de hectáreas dedicadas a investigación con ensayos y control para innovar. "Estamos modernizando y enseñando, haciendo que se formen unos agricultores que queremos que sean punteros en el conjunto de España y que la agricultura esté lo más adaptada al siglo XXI".

El Ifapa de Churriana, creado en 1925, está enfocado a la investigación aplicada en fresas, subtropicales, cítricos, olivos, pacanos y otras especies vegetales de interés industrial, en las áreas de: mejora genética y biotecnología, cultivo in vitro, entomología y fitopatología, control biológico de plagas y riego.

En sus instalaciones trabajan 50 personas en una finca experimental de 22 hectáreas donde se desarrollan ensayos para cultivos de cítricos, aguacates y frutos secos.