Publicado 22/02/2017 14:22

Andalucía aumenta un 18% las ayudas para productores hortofrutícolas y alcanzan los 96 millones para 95 organizaciones

SEVILLA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha destacado que para el ejercicio de 2017 se han resuelto ayudas para los programas operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) por valor de 96 millones de euros, un 18 por ciento más que en 2016.

En total, se benefician de estos incentivos 95 entidades andaluzas. El año pasado se gestionaron pagos por 63,5 millones de euros para 88 entidades.

Ortiz ha respondido en comisión parlamentaria a una pregunta sobre el balance de las subvenciones otorgadas en el último año y las previsiones para el ejercicio actual, valorando la posibilidad que se abre ahora a los alhondiguistas para acceder a estos incentivos.

La consejera ha recordado que, tras el cambio en la normativa europea, la Consejería ha impulsado un nuevo modelo que atiende a las demandas de estos agricultores, ya que contempla que los agricultores que comercializan sus productos a través de las alhóndigas y se hayan constituido como OPFH puedan acceder a los fondos europeos destinados a los programas operativos, algo que no estaba permitido anteriormente. Esta novedad podría permitir que las ayudas europeas recibidas en Andalucía para esta finalidad se incrementasen hasta en 110 millones de euros.

Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas se configuran como elemento base del sector para favorecer la concentración de la oferta y asegurar la programación de la obtención de los alimentos y su adaptación a la demanda, optimizando así los costes de producción y contribuyendo a la estabilidad de los precios. Actualmente Andalucía cuenta con 102 OPFH reconocidas que suman 18.155 socios y 95 programas operativos.

Destacan especialmente las provincias de Almería (40 organizaciones de productores que reúnen a 8.343 agricultores) y Huelva (27 entidades que suman 1.152 productores), donde se concentra la mayor parte de estas entidades.