Publicado 21/10/2017 11:40

Andalucía lidera la producción nacional de carne ecológica con más de 22.000 toneladas al año

El consejero de Agricultura visita Meat Attraction
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

Andalucía lidera la producción nacional de carne ecológica, con 22.000 toneladas al año, según los últimos datos disponibles de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

En concreto, el 79 por ciento del vacuno ecológico --más de 14.200 toneladas-- y el 81 por ciento del cordero ecológico de España --casi 6.800 toneladas-- se producen en Andalucía, según ha informado este sábado en una nota la Consejería de Agricultura, cuyo titular, Rodrigo Sánchez Haro, ha valorado que estos datos "constatan la apuesta que está haciendo el sector por producciones más sostenibles, para adaptarse a lo que vienen demandando actualmente los consumidores".

Sánchez Haro ha visitado esta semana Meat Attraction, la primera feria nacional comercial del sector cárnico español que se ha celebrado en Madrid en paralelo a la Feria Internacional Fruit Attraction 2017, donde ha tenido la oportunidad de visitar a las empresas y entidades que han asistido a la muestra.

En concreto, en esta edición han participado una decena de empresas de las provincias de Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla y las interprofesionales del cerdo ibérico (Asici), de ovino y caprino (Interovic), de porcino de capa blanca (Interporc) y de carne de vacuno (Provacuno).

Para el consejero, esta feria constituye una "magnífica oportunidad para dar a conocer la calidad de nuestros productos cárnicos y potenciar las posibilidades de un sector que en Andalucía cuenta con seis denominaciones de calidad" (Los Pedroches, Jabugo, Cordero Segureño, Jamón de Trevélez, Jamón de Serón y Jamón Serrano).

El valor de la producción de carne, que está unida al valor de la venta de animales vivos, alcanza más de 1.650 millones de euros, mientras que la industria cárnica andaluza --incluye mataderos, procesadoras de carne fresca y congelada, transformadoras en derivados como fiambres, embutidos--, factura más de 1.900 millones de euros, representando el ocho por ciento de la industria cárnica española y el 15 por ciento del total de la industria alimentaria andaluza. En su conjunto --producción e industria--, este sector da empleo a más de 22.000 personas.

Actualmente, en Andalucía hay más de 13.000 explotaciones ganaderas dedicadas a las producciones cárnicas procedentes de las especies bovina, ovina y caprina, porcina, equina, de aves y conejos. La producción anual ronda las 630.000 toneladas de carne. El sector avícola y el porcino son los que acaparan la mayor producción.