Las estrategias para la innovación en el medio rural irrumpen en 'Andalucía Sabor' de la mano del Campus ceiA3

CeiA3 ofrece un taller en .Andalucía Sabor'.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Publicado 26/09/2017 15:14:14CET

SEVILLA, 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

La segunda jornada de la Feria Andalucía Sabor ha tenido entre sus novedades el inicio de las jornadas técnicas que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural pone a disposición de los empresarios participantes en este evento agroalimentario y pesquero.

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3), con sede en Córdoba, ha sido el encargado de inaugurar estas jornadas con un taller sobre 'Innovación en el medio rural: dentro de la estrategia de la asociación europea de innovación (Aei-Agri/Eip-Agri)'.

La presencia de este Campus Agroalimentario en Andalucía Sabor responde a la necesidad de aunar esfuerzos en materia de innovación en el medio rural andaluz, según ha recalcado su gerente, Lola de Toro, que entiende que "nuestra agroindustria se caracteriza por la calidad de sus productos y que ésta es muy importante, pero no menos importante es apostar por la innovación y que el valor añadido que esta industria genera se quede en el propio sector y en Andalucía". El objetivo de este tipo de talleres, según ha explicado, es el de apoyar a las empresas para que "se favorezca una conexión entre éstas, la investigación y la universidad".

El taller se ha desarrollado en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y se ha centrado en una iniciativa de la Comisión Europea en materia de innovación Agroalimentaria y los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la innovación, productividad y sostenibilidad agrícolas (Eip-Agri).

Además, se han abordado las distintas convocatorias de la Unión Europea en la materia y se ha presentado el caso de estudio del proyecto de Grupos Operativos Sensolive-Oil, beneficiario de la ayuda en la convocatoria de creación de éstos en 2017 y donde ceiA3 participa como miembro y agente de la innovación.

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) como centros asociados.

El Ifapa es un organismo público de investigación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cuyo objetivo es la investigación, la formación y la transferencia del sector agroalimentario y pesquero. Por su parte, el ceiA3 pone al servicio de la sociedad los resultados del trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, a quien transfieren directamente todo el conocimiento generado.

Las Jornadas Técnicas de Andalucía Sabor incluyen para este miércoles sendos talleres a cargo de Landaluz y World in Habitat. El primero de ellos tratará sobre `La importancia del asociacionismo como herramienta de promoción para la empresa agroalimentaria y el segundo lleva por título '¿Cómo crecer en valor añadido? Experimentar la herramienta Binnakle'.

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