Actualizado 20/09/2018 18:09

La Junta insta al sector de la aceituna de mesa a adquirir mayor dimensión empresarial para defender sus intereses

Reunión de Rodrigo Sánchez Haro con UPA-A.
JUNTA DE ANDALUCÍA

UTRERA (SEVILLA), 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha instado este jueves en Utrera (Sevilla) a que el sector de la aceituna de mesa adquiera "una mayor dimensión empresarial", ya que "a todos nos interesa que el sector de la aceituna de mesa tome conciencia de que debe organizarse mejor y estructurarse en empresas con dimensión suficiente para la defensa de sus intereses".

En este sentido, ha animado "a las cooperativas y entidades asociativas agrarias a superar dificultades y trabajar en proyectos de colaboración conjunta, que permitan al sector productor de la aceituna de mesa mejorar su posición de negociación ante la
distribución".

Sánchez Haro, que ha asistido en esta localidad sevillana a un encuentro con representantes de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y agricultores del sector ante el inicio de la campaña de verdeo. Así, ha participado el alcalde de Utrera, José María Villalobos; y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla, Segundo Benítez; el secretario general de UPA-A, Miguel Cobos; el secretario General de UPA Sevilla, David Gil, y Emilio Bernabé, agricultor.

El consejero se ha puesto a disposición de todos los asistentes para despejar sus dudas e inquietudes, al tiempo que ha insistido en que, "hasta ahora, los proyectos participativos más destacados,
puestos en marcha por el sector productor de aceituna de mesa, tienen que ver con la inclusión del producto en una Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP) para revalorizar la aceituna de mesa como producto sano y de calidad".

"Estos proyectos --ha continuado el consejero-- son muy bien valorados, ya que es una prioridad para nosotros invertir en calidad y defender nuestros productos a través de estos distintivos de calidad".

Actualmente, existe la DOP Aceituna Aloreña de Málaga y están pendientes de aprobación las IGP Manzanilla de Sevilla y Gordal de Sevilla. Sánchez Haro ha señalado al respecto que "la Consejería apoya y
defiende el reconocimiento de estas dos IGP andaluzas de aceituna de mesa y de hecho en una reunión le trasladé al nuevo ministro que esta cuestión es prioritaria para Andalucía".

En su encuentro con los agricultores, el consejero ha hecho un repaso de los principales problemas de la aceituna de mesa, un producto que atraviesa por una situación coyuntural delicada por las prácticas comerciales hostiles del actual Gobierno de Estados Unidos (EEUU), que ha elevado los aranceles impuestos al sector español al aplicarle medidas antisubvención y antidumping.

El consejero ha recordado que "la Comisión Europea está estudiando la presentación de la denuncia ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) del procedimiento seguido por EEUU, por establecer a la aceituna negra española aranceles abusivos, así como también desde la Consejería estamos muy pendientes de la repercusión en los mercados internacionales de esta situación".

PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES

En cuanto a las prácticas comerciales desleales, Sánchez Haro ha recordado que "desde la Consejería hemos defendido siempre que deben estar reguladas por una normativa europea, y entendemos que debería ser con un reglamento, que tiene aplicación directa en los Estados miembro en lugar de a través de una directiva, que es como se está haciendo".

En este sentido, ha advertido de que desde su departamento se está participando activamente en el debate europeo, tanto en los Consejos Consultivos como presentando alegaciones al proyecto de informe del Parlamento, para que esta directiva incluya mayores exigencias a los operadores compradores de la cadena alimentaria. "No obstante, la propuesta actual de Directiva sobre Prácticas Comerciales Desleales puede ser un avance en este sentido", ha apuntado.

En último término, ha exhortado al sector a acogerse a las distintas líneas de incentivos al olivar y a la aceituna de mesa en las correspondientes convocatorias: la ayuda agroambiental específica para el olivar ecológico de montaña, la agroambiental para el establecimiento de cubiertas vegetales en cultivos de olivar bajo producción ecológica y el subprograma temático para el olivar andaluz, incluido en el Programa
de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020.

Igualmente, ha advertido sobre la necesidad de permanecer unidos ante la nueva Polítigra Agricola Común (PAC) post 2020, sentido en el que ha recordado el acto conjunto del pasado 3 de septiembre en el que las organizaciones agrarias (Asaja, COAG y UPA), Cooperativas Agro-alimentarias y la Junta de Andalucía firmaron una declaración institucional conjunta en defensa de una Política Agrícola Común que garantice las ayudas de Andalucía.

UPA-A PREPARA TRACTORADAS

La organización agraria UPA-A ha señalado su apoyo al sector de la aceituna de verdeo, que "soporta una situación insostenible que está poniendo en jaque la continuidad de su actividad". En este sentido, ha mostrado su preocupación por que en la próxima campaña no se alcancen los precios para cubrir "ni los costes de producción".

"Eso es lo que ha venido ocurriendo en los tres últimos años. En la última campaña, los gastos generados para producir un kilo de aceituna gordal se situaron en torno a un euro, mientras que la industria pagó al agricultor por ese kilo unos 65 céntimos", ha explicado.

De esta manera, UPA-A ha advertido de que los productores arrastran unas pérdidas que les hacen plantearse "si coger la aceituna, reservarla para moler o, directamente, dejarla tirada en el suelo".

Ante esta situación, ha apuntado que, desde el próximo lunes 24 de septiembre, se irán sucediendo tractoradas en diversos pueblos de las comarcas afectadas en Sevilla --Aznalcóllar (24 de septiembre), Dos Hermanas (25 de septiembre), Arahal (26 de septiembre), Utrera (27 de septiembre), Morón de la Frontera (28 de septiembre) y, por último, en Los Palacios y Villafranca (29 de septiembre)--. La hora de todas ellas
será a partir de las 11,00 horas.