Contador

La producción ecológica crece en presencia en 'Andalucía Sabor' y protagoniza la segunda jornada de la feria

Andalucía  Sabor.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Publicado 26/09/2017 17:32:02CET

SEVILLA, 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

La producción ecológica ha tenido este martes un especial protagonismo en 'Andalucía Sabor', con distintas actividades centradas en productos obtenidos bajo este sistema de producción.

Tres de las actividades desarrolladas durante el día se han llevado a cabo por empresas y entidades ecológicas o centradas en estos productos. Asimismo, también ha sido el turno de las diputaciones provinciales de Almería, Granada y Jaén con sus demostraciones culinarias, concluyendo la jornada con una master class de la Denominación de Origen de Baena.

En el espacio Sabor en Vivo han tenido lugar tres momentos de demostraciones y cocina en vivo a cargo de empresas del sector ecológico. En este sentido, la Fundación Agroecosistema ha organizado un show cooking a cargo de los chefs Javi Casilla y Javier Abascal con productos ecológicos de las siete empresas que participan de forma agrupada en el stand de esta entidad.

Pese a su juventud (fue creada en 2013), Agroecosistema cuenta ya con más de 3.000 socios, de los que casi la tercera parte son andaluces. El cometido de la fundación es el de ofrecer asesoramiento a empresas, agricultores, comercios y establecimientos de restauración. Igualmente, ofrece formación y apoyo en la promoción de sus productos, como es el caso de la participación en las diferentes ferias agroalimentarias. Un alto porcentaje de sus socios pertenece al sector ecológico, a menciones de producto o al ámbito de la seguridad alimentaria.

La sexta edición de esta feria ha venido a ratificar el aumento en la oferta expositiva de producción ecológica, ya que un tercio de las 180 empresas participantes se dedican o tienen este tipo de productos. Además, en el Salón del Aceite hay un total de 17 referencias ecológicas y otras siete en el Salón del Vino.

Esta mayor oferta se corresponde con una creciente demanda de estos alimentos y a un sector cada vez más en alza, como se pone de manifiesto en el hecho de que Andalucía es líder en producción ecológica con casi un millón de hectáreas, representando el 50 por ciento de la superficie total en ecológico en España y con más de 660.000 cabezas de ganado. Además, nuestra comunidad cuenta con casi 14.300 operadores entre agricultores, ganaderos e industrias. En 2016 Andalucía contaba con cerca de 1.800 actividades industriales ecológicas.

Otras dos actividades de las siete que se ofrecían a lo largo del día han tenido a la agricultura ecológica como protagonista: Truefoods Ibérica ha presentado una propuesta ecológica orientada a reducir la ingesta de azúcares, mientras que la Asociación Vinavin ha disertado sobre la vinagreta perfecta ecológica y la fusión de vinagres y aceites bio.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies