Los 5.000 asistentes a la XXX Sagardo Eguna de San Sebastián degustan 8.000 botellas de sidra

Txotx oficial
SIDRERÍAS DE GIPUZKOA
Actualizado: sábado, 5 septiembre 2015 15:30

SAN SEBASTIÁN, 5 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las 5.000 personas que este sábado se han acercado a la XXX edición de Sagardo Eguna de San Sebastián, celebrada en la Plaza de la Constitución, han degustado 8.000 botellas de sidra de la cosecha 2014 y también han probado mosto recién elaborado.

El acto ha sido organizado por la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa en colaboración con el Ayuntamiento de San Sebastián, Donostia Kultura y la Caja Laboral/Laboral Kutxa.

Se han reunido 35 sidrerías de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa, dando a degustar sus mejores sidras de la cosecha 2014, en los puestos colocados bajo los arcos de la plaza, han informado los organizadores.

Las diferentes sidrerías de Gipuzkoa, que este año pasado han recibido 700.000 visitas, se han encargado de dar a degustar sus mejores sidras junto con una variedad de pintxos de chorizo, tortilla de bacalao y queso, todo ello ambientado por trikitilaris.

Asimismo, los que se han acercado han podido conocer y degustar el resultado de un estudio impulsado por la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa, la facultad de Quimica de la UPV/EHU junto con varios enólogos y técnicos de sector: sidras elaboradas con una sola variedad de manzana.

Los consumidores, además de degustar sidra de 35 diferentes bodegas elaboradoras de sidra, han podido ver el proceso de prensado de la manzana y degustar el primer mosto de la cosecha 2015, en medio de la misma plaza, y así conocer de cerca el trabajo y la cultura de la sidra.

Esta edición, como novedad, también ha habido diferentes puestos en la plaza de la Constitución. Así, la Asociación Fruitel ha colocado un puesto con distintas variedades de manzana sidrera, Josu Osa especialista en fruticultura, ha expuesto diferentes tipos de injertos, la Factoría Marítima Albaola tenía un puesto para dar a conocer la importancia que ha tenido la sidra en la mar y dar a conocer el paquete turístico recientemente creado por el museo y ambas sidrerías de Gipuzkoa.

El acto ha comenzado a las 12.30 con un brindis oficial con los sidreros, invitados y homenajeados. La Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa ha homenajeado esta vez a dos sidreros recién jubilados: Jose Martin Garmendia, de la sidrería Zalbide de Abaltzisketa, y Miguel Errasti, de la sidrería Aginaga de Usurbil. Todo ello amenizado por los dantzaris y txistularis, junto con la actuación de los bertsolaris Aitor Mendiluze y Sebastian Lizaso.

Leer más acerca de: